АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Резервные возможности человека: миф или реальность (интервью журналу «Самозащита без оружия»)

Тиунова О.В.

(Тиунова, О.В. «Сверхспособности» -  это реальность [Текст] /О.В.Тиунова// Самозащита без оружия. -  2011.- №6 (53) - . С.77) 

1. Скрытые или резервные способности человеческого организма – это не миф?

Нет, это реальность. Реальность, о которой должен знать каждый, потому что такие знания могут спасти жизнь. И тут важны несколько аспектов:

1) Некий «запас прочности» в нас заложен изначально, поэтому в любой сложной ситуации нельзя раньше времени сдаваться,

2) Физиологические механизмы реагирования на опасную ситуацию дают в первые минуты (и даже десятки минут!) дополнительную «энергию» для защиты или спасения, а это значит, что мы уже не так безоружны в минуту опасности,

3) Собственную «прочность» можно заранее «накопить/увеличить», целенаправленно занимаясь физической или психологической подготовкой.

 

2. Как, при каких условиях проявляются в обычной жизни эти «сверхспособности»? Должна быть какая-то особенная ситуация? 

Да, сверхспособности проявляются, как правило, в экстремальных ситуациях или после сложных жизненных испытаний. Но есть еще одна область человеческой деятельности, ставшей привычной и «развлекательной» - это спорт и его «творческий» аналог – цирковое искусство.

Исключение – это первый звонок завтрашнего дня. Высокая миссия спорта состоит в том, чтобы показать Человечеству на что потенциально (!) способен каждый из нас. Вот почему, кстати, использование допинга в спорте аморально. Не только потому, что нарушается равенство общих условий спортивной подготовки (кто-то принял, кто-то нет), не только потому, что допинг вредит здоровью спортсмена, а еще и потому, что это «дезинформирует», искажает «научную ценность» рекорда, как индикатора потенциальных возможностей человека.

 

3. Какие процессы происходят в человеческом организме, заставляя его раскрыть весь свой потенциал?

Человека не случайно называют «венцом творенья». Хотя, конечно,  все живое на земле устроено очень-очень не просто. В основе всплеска энергии, предельной мобилизации сил лежат и инстинкты (например, самосохранения), и мотивация (например, желание переиграть соперника), и высокие порывы (защита чести, свободы, принципов). Но главное -  это внутренняя задача победить. Преодолеть обстоятельства, устоять перед стихией, одержать верх в схватке, достичь Цели.

 

4. Пользуются ли спортсмены в большом спорте специальными методиками?

Конечно, спорт – это своеобразный «полигон» высоких, в том числе психологических технологий. Другой вопрос, что эти технологии и методики очень индивидуализированы, т.е. каждый, образно говоря, перед стартом «настраивает свои собственные струны под исполнение собственной песни»…

 

5. Можно ли искусственно вызвать в себе эти способности? Как это сделать? Есть какие-то методики, приемы? Или природе самой лучше знать, когда эти механизмы должны работать?

«Искусственно» в данном случае  сродни «искусству»… Все мы  можем больше, чем принято считать. Путем целенаправленных занятий (тренировок), путем проб и ошибок, анализируя и корректируя процесс подготовки, искусно (!) сочетая различные средства и методы, можно развить возможности тела и психики до потрясающих результатов. Больше, чем какое-либо существо на земле, человек «становится», а не «есть».

Вы знаете, например, что бедренная кость человека способна выдержать вертикальную нагрузку равную весу легкового автомобиля? А наши внутренние органы имеют  трех-четырех - кратный запас прочности? Природа требует только постепенности и разумности на бесконечном  и увлекательном пути самосовершенствования.

 

6. Считается, что резервные возможности организма проявляются в стрессовых ситуациях, перед лицом опасности. Но также человек может в такой ситуации, напротив, впасть в ступор. То есть на самом деле поведение его предсказать невозможно. Так возможно ли управлять страхом и направлять эту "стрессовую" энергию в "правильное" русло?

Страх – самое опасное чувство в любом испытании…

Еще в 1964 году ученые обнаружили, что 49% случаев смерти «от  переохлаждения» (имеется в виду так называемая «клиническая картина») происходили при  температуре воздуха около +10 С.  Описан пример «фатальной паники», когда человек умер «от переохлаждения», оказавшись захлопнутым в выключенном (!) рефрижераторе-холодильнике. Показателен также случай смерти «от высокого напряжения», человека, который был «электрически изолирован», но забыл (?) об этом.

Есть примеры другого рода – длительное выживание в воде при температуре, близкой к нулю, сохранение высокой способности к физической и духовной деятельности при 30-дневном отсутствии пищи и т.д. и т.п.

Американская поэтесса Э. Бишоп так сформулировала  последствия страха: «Он может сделать из закаленного атлета самого жалкого хлюпика или последнего скота. И наоборот, если подобного страха нет, то даже полудохлый заморыш может превратиться, благодаря своей моральной стойкости, в героя».

  По статистике в экстремальных ситуациях 25% людей сохраняют самообладание, 25% - впадают в панику, 50% остаются спокойными, но при этом не активны.  

Да, страхом управлять можно – для этого есть специальные методики. О них – отдельный разговор. Простейшие советы сводятся, например,  к следующему:

- заранее представить самое худшее и, внутренне не согласившись, сконцентрироваться на вариантах спасения;

- окликнуть себя по имени: «Ты здесь?» и таким образом «придти в себя»;

- дать себе команду вспомнить все необходимое для спасения и т.д.

Кстати, нельзя забывать, что положительные эмоции увеличивают мышечную силу  на 6-10%, а объем выполняемой работы – на 40%.

 

 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика