Проявление половых и индивидуальных различий при занятии атлетической гимнастикой
О.В.Тиунова, Д.А.Фильченков
(Тиунова О. В., Фильченков Д. А. Проявление половых и индивидуальных различий при занятии атлетической гимнастикой. Сборник научных трудов "Физическая культура индивида", ВНИИФК, -М., 1994, с. 122-132)
Интерес к занятиям с отягощениями, как средству повышения уровня физической подготовленности, увеличения силы, улучшения телосложения, достаточно велик во всем мире.
С 60-х годов в нашей стране атлетизм приобретает все большую популярность: совершенствуется оборудование, увеличивается количество специализированных залов. В них регулярно тренируется более 400 тыс. человек [6], а возрастной диапазон занимающихся составляет 12 - 70 лет. Все большими тиражами издаются специальные методические пособия, в молодежных журналах и журналах спор.тив-•но-оздоровительной направленности регулярно публикуются отдельные комплексы и целые курсы атлетической гимнастики (АГ). Однако, по мнению ведущих специалистов, качество методических публикаций по данной теме остается очень низким, тренировочные комплексы подчас ориентированы на уровень высококвалифицированных спортсменов - их выполнение требует 3-4 ч [5]. В отечественной литературе, как правило, нет четкой дифференциации методики АГ в соответствии с целями, уровнем физической подготовленности, типом телосложения и особенностями нервной системы занимающихся. Лишь в двух наиболее известных специализированных пособиях этим вопросам уделяется пристальное вникание [4, 6].
Несмотря на кажущуюся упорядоченность занятий силовой направленности, использование средств АГ до сих пор внушает специалистам определенную тревогу. В нашей стране и за рубежом продолжаются исследования, посвященные оздоровительным аспектам занятий этой направленности.
В последнее время использовать отягощения в процессе физкультурно-оздоровительных занятий стали и женщины. Появилось новое методическое направление, сочетающее элементы атлетизма и ритмической гимнастики - "шейпинг". (Справедливости ради стоит отметить, что первые публикации на эту телу в нашей стране принадлежат к.п.н. В.К.Петрову [4]). В хорошо оснащенных клубах женщины составляют уже около 50% всех занимающихся.
В занятиях АГ достаточно легко дозировать нагрузку, вести ее учет, программировать тренировку, а с помощью определенных символов даже формализовать любое мышечное усилие [8]. Может быть поэтому давно сформулированы три принципиальных методических подхода, позволяющие увеличить силу мышц, нарастить мышечную массу, усилить рельефность мускулатуры [3 и др.]. Практика занятий последних десятилетий не дала оснований дли их пересмотра, хотя и появились некоторые комплексные направления (коррекция фигуры, улучшение телосложения).
Разработаны и сформулированы основные методические положения по планированию силовой тренировки: периодичность и последовательность воздействия на определенные мышечные группы; методические и технические способы локализовать, усилить или уменьшить нагрузку; индивидуально подобрать вес отягощений [1, 2, 4, 6, 7]. Видимо, можно полагать, что в АГ уже сформировался жесткий методический "каркас". Практикой накоплен богатейший арсенал упражнений, создано множество специальных тренажеров и оборудования.
В течение нескольких лет мы изучали опыт проведения занятий АГ оздоровительной направленности на 5 спортивных базах г. Пензы и 5 спортивных базах Москвы. Проводились педагогические наблюдения, беседы с тренерами и занимающимися. Характерно, что в основном специально оборудованные залы АГ посещают 17-35-летние люди. Независимо от возраста и пола, большинство из них более всего ценит возможность общения, поэтому обычно на занятия приходят группами. Содержание тренировок в основном зависит от оснащенности спортивной базы, а она, в свою очередь, очень разнообразна: от импортного оборудования типа "Наутилус", "Вейдер" или их отечественных аналогов до набора из нескольких гантелей, гирь и штанги.
Методическая грамотность занимающихся также очень различна: от скрупулезного выполнения опубликованных комплексов или рекомендаций тренера до выполнения лишь тех движений, которые позволяет оснащение и по принципу "пока не надоест".
Периодичность занятий даже тех, кто тренируется долгое время без перерыва, может быть от 2 до 6 занятий в неделю, а длительность одной тренировки от 30 мин до 3,5 ч.
Различной оказывается и роль тренеров-методистоз. Диапазон их квалификации очень широк: от тех, кто обучался на специальных семинарах и имеет соответствующее образование, до тех, кто считает своей обязанностью лишь вовремя открыть и закрыть зал.
В течение года в одном из лучших атлетических залов Москвы "Прометей" проводились педагогические наблюдения, хронометраж занятий и пульсометрия с использованием радиотелеметрического прибора РЕ-2500 (производство Финляндия) в группе 22-28-летних мужчин и женщин, регулярно занимающихся в течение последних двух лет. В исследовании приняли участие 20 чел.
Результаты наших наблюдений показали, что у мужчин, и у женщин практически одинаковой являются:
- цель занятий - коррекция фигуры;
2) длительность одного занятия - 1-1,5 ч;
- его структура - основная часть, как правило, состоит из 3-4 крупных "блоков";
- отсутствие заключительной части занятий;
5) использование дополнительных форм физической культуры.
Женщины предпочитают выполнять упражнения общей направленности с использованием веса собственного тела и небольших отягощений. Выполняя одно и то же движение, они меняют его направление и амплитуду. Очевидно, что формализовать такого рода работу достаточно сложно. Однако на примере мужчин, которые в основном используют однотипные движения на тренажерах или с отягощениями, нам удалось выявить ряд нтересных особенностей в занятиях АГ:
1) от серии подходов к серии динамика моторной плотности (МП) волнообразно меняет свой характер (от 20 до 58%);
- в зависимости от типа упражнений мощность нагрузки в одном подходе может составлять от 2 до 18 кГм/с и от 1 до 7 кГм/с в серии подходов (одном упражнении);
- динамика мощности в занятии обычно бывает трех типов:
а) большая мощность вначале и конце занятия (рис. 1, 2, 3);
б) два пика мощной работы в середине занятия, разделенные нагрузкой средней интенсивности (рис. 4);
в) большая мощность вначале и постепенное ее снижение к концу занятия (рис. 5,6).
Практически на каждом рисунке видно, что пульсовая кривая дает очень относительное представление о величине нагрузки и ее динамике во время занятия.
В отличие от женщин, стремящихся похудеть, мужчины, уточняя цель своих тренировок, говорят о желании "накачать" мышцы. Они, как правило, строят свои занятия независимо от указаний тренера. Женщины, напротив, добросовестно выполняют все рекомендации.
В системе основных занятий мужчины предпочитают упражнения, эадействующие мышцы рук, груди и брюшного пресса. Значительно меньше времени уделяется мышцам спины. В подавляющем большинстве случаев мышцы ног во время тренировки не нагружаются.
У женщин основная нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса и груди, чуть меньше внимания они уделяют упражнениям для мышц спины и ног.
Типичная для мужчин очередность выполнения упражнений грудь-руки-пресс, для женщин - грудь-пресс-спина. Упражнения для ног, как правило, выполняются в конце занятия.
Как видно из табл. 1, средний пульс у женщин несклько ниже, чем у мужчин, а максимальная величина ЧСС, зарегистрированная во время занятия, на 5 уд. выше. Однако, большой коэффициент вариации, равный в обеих группах 216%, не позволяет сделать на основании этих данных какой-либо однозначный вывод. В занятиях женщин обращает на себя внимание относительно высокая МП и большее, чем у мужчин, количество подходов за тренировку.
В качестве дополнительных занятий мужчины используют в основном плавание и спортивные игры. Женщины - плавание и ритмическую гимнастику.
В ходе проведения педагогических наблюдений мы обратили внимание на любопытную особенность: люди разной комплекции, занимаясь по одной и той же методике, надеются решить при этом принципиально разные задачи. Так, например, мужчины дигестивного телосложения стремятся прежде всего снизить массу тела, а люди астенического телосложения, выполняя те же упражнения с практически таким же весом и количеством повторений, рассчитывают улучшить рельеф мускулатуры.
В нашу задачу не входила коррекция программ занятий, мы лишь попытались выявить проявления некоторых типологических особенностей при выполнении занимающимися привычных для них комплексов упражнений атлетической направленности.
Период врабатывания у мужчин и женщин астенического телосложения оказался более длительным, чем в остальных группах. Однако,
если в основной части занятий в подгруппе мужчин-"дигестивников",как правило, можно выделить лишь 3-4 "блока" упражнений, у "мышечников" - от 3 до 5, то у "астеников" - от 4 до 6 таких условных частей, хотя по количеству подходов, суммарному весу отягощений эта подгруппа занимает последнее место. Показатели МП как в занятии в целом, так и в каждой серии подходов, у мужчин-"астеников" выше, чем у других, а средняя мощность работы составляет 9,1кГк/с.ч
Практически у всех наших испытуемых с типом телосложения можно связать характер основной части занятия. Падение пульса ниже уровня средней ЧСС в группе "астеников" наблюдается трижды (рис, 3, 4), видимо эта особенность определяет относительно низкую величину средней ЧСС, у "дигестивников" таких понижений два (рис. 2, 5), а у "мышечников" лишь одно (рис. 6, 7), что также отразилось на средней величине пульса.
У мужчин-"мышечников" наиболее высока средняя мощность нагрузки - 9,6 км/с, хотя по показателю суммарного веса отягощений они не отличаются от лиц дигестивного типа.
У женщин мышечного типа суммарный вес используемых отягощений больше, чем в остальных подгруппах, а количество подходов наименьшее. У них быстро заканчивается период врабатывания (он составил 6,30 мин), но МП - самая низкая, видимо вес, который они выбирают, лимитирует количество повторений и подходов.
В подгруппе мужчин дигестивного типа период врабатывания заканчивается наиболее быстро - его длительность примерно 5.30 мин. Само занятие обычно состоит из 3-4 "блоков", бывает на 30 мин короче, чем у других и имеет небольшую МП. Выполняя физическую работу, мужчины-дигестиЕники делают в среднем большее количество подходов, но прикладывают наименьшее по сравнению с другими мужскими подгруппами усилия - в среднем 7,45 кГм/с. Интересно, что у женщин такой конституции самая высокая величина МП (53%). Вероятно цели, которые они ставят перед собой, регулярно приходя в атлетический зал, существенно стимулируют их работоспособность. Наиболее высокой в этой женской подгруппе оказалась средняя ЧСС.
В процессе работы нам удалось зафиксировать, что период вра-батывания у мужчин с ярко выраженными эмоциональными проявлениями
(рис. 5,7) составляет лишь 2 мин, хотя в среднем он равен 7 мин.
Реальная картина проведения практических занятий АГ интересна сама по себе, тем более, что в литературе практически не встречаются данные такого рода. Хочется надеяться, что она будет полезна тем, кто создает или совершенствует программы физкультурно-оздоровительных занятий с использованием отягощений. Проявления некоторых индивидуальных особенностей человека, которые нам удалось зафиксировать, создают базу для дальнейших исследований в этом направлении.
Литература
- Вайцеховский СМ.,Киселев А.П. Принципы тренировки "Бодибилдинг" // Теор. и практ.физич. культуры, 1989, N 7,с.20-21.
- Воробьев А.Н.,Сорокин Ю.К. Анатомия сильи -М.:ФиС,1980,176с.
- Зациорский В.М. Физические качества спортсмена (основы теории методики воспитания). - М.: ФиС, 1966,.с. 29-76.
- Петров В.К. Сила нужна всем. - М.: ФиС, 1984, 160 с.
- Петров В.К., Мартьянов С.С. О некоторых тенденциях в развитии атлетической гимнастики // Теор. и практ. физич. культуры, 1991, N 7, с. 43-45.
- Плехов В.Н. Возьми в спутники силу. -М.: ФиС, 1988, 240с.
- Поляков В.А.,Воропаев В.И.-Гиревой спорт.-М.:ФиС,1988,43с.
- Athe G.On. Exercise and sport scieces reviews Waschington Coriright, 1982, pp. 1-74.