Спортивные неудачи: профилактика и преодоление (интервью сайту Newrunners.ru)

По просьбе корреспондента Интернет-издания Newrunners.ru спортивный психолог О.В.Тиунова рассказала об основных психологических особенностях подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям, правильному отношению к неудачам и системе анализа полученного соревновательного опыта.

Ниже представлен полный текст интервью:

1) С точки зрения спортивной психологии, какими качествами должен обладать атлет (профессионал или любитель), чтобы снизит риск поражения? Конечно, говорим о психологических качествах/навыках.

Чтобы снизить вероятность поражения (проигрыша, неудачи) в каком-либо сложном деле нужны три вещи: предварительная целенаправленная подготовка, четкий план действий (план самореализации) и …план «б» - заранее продуманный перечень коррекционных действий и внутренних логик на случай возможных неожиданностей. Таким образом, краткий ответ о психологических качествах и навыках  таков: нужна способность к анализу и систематизации.

2) Какую роль психологическая подготовка играет в успехе атлета?

Психологическая подготовка – необходимая часть любой спортивной деятельности, наряду с физической, технической, тактической и «фармакологической подготовкой» в хорошем смысле этого слова. Таким образом, мы имеем дело (сами планируем, организуем, контролируем, выполняем, оцениваем, корректируем и т.п.) пять важнейших  составляющих спортивного успехаШестой компонент – это просто удача… Но есть секрет: и физическая, и техническая, и тактическая

подготовка имеют психологические аспекты. А дальнейший расчет очень прост: вклад «психологии» в итоговую самореализацию спортсмена составляет от 20%  до 90%.  

3) Что человек может сделать, чтобы в день важного старта не стать жертвой стресса? 

Сделать можно (и нужно!) очень многое. Та программа подготовки к соревнованию, которую я предлагаю спортсмену, включает …30 пунктов.

В неё, в частности, входят: оценка объема основной тренировочной работы по прошедшему этапу и объем «работы над ошибками»; визуализация, внутреннее «прочувствование» всех положительных моментов, состояний, действий, которые были проявлены на прошлых соревнованиях, составление «плана борьбы», корректировка формулы «оптимального боевого состояния», ментальный тренинг перед сном… 

 Но особенно важно исходно правильное отношение к старту: предстоящее соревнование - это не тяжёлый экзамен, а

- праздник вашей готовности,

- возможность объективно оценить качество и количество предшествующего тренировочного процесса,

- основание для последующей коррекции тренировочного процесса  для того, чтобы в следующий раз на соревнованиях как максимум – показать более высокий результат, как минимум – не столкнуться с прежними ошибками, недоработками и т.д.

4) Я знаю любителей, которые работают с тренерами. Что вы думаете о выражении  "тренер - лучший психолог"?

Правильное выражение. До определённой степени. Тут бездна нюансов. Важно, чтобы спортсмен:

- ценил всё то, что получает от тренера и был ему благодарен,

- не чувствовал «пожизненную» обязанность тренироваться именно с ним,

- не снимал с себя ответственности за тренировочный процесс. Есть удивительная закономерность: если атлет понимает, осознаёт, полноценно включается в выполнение тренировочных заданий, понимая смысл, анатомо-физиологическую направленность нагрузок, прирост его результатов существенно выше, чем у того, кто выполнял тот же объем работы, но думал при этом о чем-то постороннем.

5) В ситуации, когда, атлет переживает поражение - какой совет вы бы дали? Что делать сразу после неудачи, чего не делать? Как справиться с негативными эмоциями? 
Поражение, как правило, имеет причины. Их нужно понять и сделать выводы:

- по тем положительным моментам, которые всё-таки удались и которые всё-таки нужно запомнить и использовать вновь,

- по дополнительной (к привычному объему тренировок) работе над ошибками,

- по коррекции программы подготовки к следующим соревнованиям.

Чего категорически делать нельзя, так это искать виновных в собственноп проигрыше. Подобная логика неконструктивна (для спортсмена) и неприятна для окружающих.

Как справиться с негативными эмоциями? Очень просто – попробовать включить процесс анализа – собственно это три «шага», перечисленные выше. И анализ этот, разумеется, должен быть письменным… 

6) Как мужчины и женщины переживают негативные эмоции, связанные с неудачами в спорте? Возможно, есть какая-то гендерная разница. Вы согласны, что в мотивации мужчины и женщины есть разница? Может быть, вы сможете сказать, какой подход к восстановлению мотивации будет хорош для мужчины, а какой для женщины? 

У меня есть основания думать, что всё это очень индивидуально. Негативные эмоции, вернее их степень (от досады, до ощущения катастрофы) во многом определяется особенностями спортивной карьеры атлета. Согласитесь, мысли «У меня всё еще впереди!» и «Это мой последний шанс!» сопровождаются различными эмоциями. Но, например, психологи Weinberg.R и Gould D. в книге «Основы психологии спорта и физической культуры» приводят данные о том, что эмоциональное состояние спортсменов-мужчин в большей степени зависит от их спортивных успехов как таковых, а женщины-спортсменки более заинтересованы в том, чтобы реально  «расти над собой», а не доказывать эту «успешность».

7) Главный вопрос: Как после поражения мотивировать себя продолжать работать для достижения цели? 

Включить в себе «профессионала»: разобраться в причинах (а это значит решить загадку!), наметить план «работы над ошибками» или изменения программы тренировок (а это значит взять дело в свои руки!), выбрать дату очередного старта (а это значит, что  у вас появился компас!)

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика