Интервью О.Тиуновой "Советскому спорту" по ситуации с ФК "Спартак" (взгляд спортивного психолога)

Психология футбола: не губят ли "Спартак" завышенные ожидания болельщиков, прессы, экспертов?

(интервью О.Тиуновой ведущему обозревателю "Советского спорта" Н.Роганову) 

1) Вводная - команда давно середняк (лет 10 как), а все требуют не просто «золота» и красивой атакующей игры. Мантра – «для «Спартака» нет место кроме первого». Есть тут психологическая проблема завышенных ожиданий или нет?

Давайте спокойно разберемся или хотя бы попытаемся это сделать.

Какие болельщики или руководители каких клубов не ждут от своих команд «золота» и «красивой атакующей игры» (на поле, площадке, на льду и т.д.), красивого зрелища, прямо скажем? Нет таких болельщиков и нет таких руководителей. Да и любой профессиональный спортсмен, выходя на старт, хочет выиграть, а не просто принять участие.

«Психологические проблемы» бывают всегда у кого-то, а «завышенные ожидания», как я понимаю,  это некая общественная тенденция. Можно говорить о психологическом эффекте, психологических последствиях таких ожиданий: у тренера окажется мало оснований быть довольным своей работой и работой команды, у менеджмента - много оснований не доверять  набранному составу, включая тренера. Что может быть в  результате – у всех ощущение неясного будущего, желание лишний раз подстраховаться, сберечь себя для м.б. другой команды, недовольство партнерами, снижение общекомандной сплоченности, повышенный процент негатива в тренировочном и соревновательном процессе  и «за деревьями» никто уже не увидит «леса» - всё, что получается неплохо или явно удаётся, уже не будет оценено позитивно, т.е. не закрепится… И наверняка это еще и не полный перечень… 

2) Несет ли «Спартак» на себе «груз» прошлого? Славных советских времен и особенно - «золотых» 1990-х, когда команда несколько раз подряд становилась чемпионом?

Славное прошлое «Спартака», прежде всего, может вдохновлять, служить ориентиром...Когда мы говорим нашим детям о вечных ценностях, о смысле жизни мы же не передаём им «груз» этих понятий. Ориентир, принцип, цель не должны давить, они поддерживают, помогают двигаться вперед. Да, обязывают, и это иногда усложняет жизнь, но и правильно её организует.

Есть такое понятие «психология спортивного менеджмента». В любой спортивной организации кем-то должна продумываться именно такая стратегия приближения к идеалу. Она, эта стратегия,  состоит из этапов, контроля, объективной оценки, коррекции (а не «оргвыводов») и, главное, позитивного взгляда на всё, что может быть названо «позитивным».  А поскольку болельщики «Спартака» - это уже не толпа в римском Колизее, требующая хлеба и зрелищ, а люди, болеющие душой за любимую команду, они  поддержат любой её «рост». Разве не было в истории спорта примеров, когда болельщики искренне поддерживали проигравшую, да что там – вечно проигрывающую, но «работающую», «бьющуюся» команду? В этом - суть «боления». Болеть за безусловно сильного – это пожалуйте в Колизей. Помогать, поддерживать того, кто растёт – это честнее и цивилизованнее.

Но тут встаёт вопрос об оценке этого роста. И это уже работа профессиональных футбольных аналитиков, статистиков. Ведут эту работу в «Спартаке»? Наверняка! И что видно? Я не знаю, но это очень интересно и только это может служить объективной основой …для суждений и решений. 

3)    ……………….Старкова за 2-е место в 2005 году не благодарили …………….

Знаете, спорт состоит из триединства: содержание, методика, организация процесса. Давайте схематично обозначим: «содержание» - игра команды, «методика» - работа тренера по её подготовке, «организация процесса» - это спортивный менеджмент. То 2-е место – это результат недоработки в этой модели? Или м.б. там и соперник был достаточно силён? «Не благодарили за 2-е место» просто по итогу? Причину проигрыша кто-то озвучил? Были сделаны выводы методического, тактического характера? Вырос Клуб от этого «проигрыша» или было упущено главное и в новом сезоне тренеру пришлось с первых дней  работать в состоянии стресса? 

4) Почти все комментаторы и эксперты всегда оценивают «Спартак» «по гамбургскому счету» (такое отношение только к «Зениту», иногда к ЦСКА). Оправдано ли это?

Оправдано, причем по отношению ко всем нам. Для справки из Википедии:  «Гамбургский счёт - идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной В.Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее».

Наверное, если искать в системе оценок какой-то другой подход, то это будет только оценка «за красивые глаза», т.е. прямая противоположность «гамбургскому счету»… Нет, спорт и привлекает всех нас своей изначальной объективностью, за которую, правда, всё чаще приходится теперь бороться, но это уже совсем другая история… 

5) Про советские времена – в конце 1970-х «Спартак» вылетел в Первую лигу. На следующий год вернулся, а еще через два стал чемпионом. Можно ли этот вылет назвать «очищением» от груза завышенных ожиданий? Потом психологически легче играть?

Знаете, в спортивной психологии есть проверенная закономерность: меняется более 50% первоначального состава команды – можно считать, что это уже новая команда, а, значит, многое придётся выстраивать с нуля. Или вот еще проверенный факт: стабильный состав играет 5 лет (ну, предположим, где-то), через 5 лет в такой команде накапливаются совершенно естественные изменения, которые снова требуют пересмотра тренерских подходов, общекомандных правил и др. Что было за указанный  Вами период с составом? А тренерский состав был стабильным? Это важная информация для правильного ответа, но думаю, что человеческий фактор (индивидуальное мастерство и мотивация, командный дух) важнее, чем тот или иной «след» предыдущего сезона. 

6) Многие игроки, придя в «Спартак», быстро сдают (Попов, Мовсисян и др.). Может, от того, что завышенные ожидания – непосильный груз?

Эх, не хватает нам сейчас здесь главного тренера «Спартака» или статистика команды для пояснения, в чем названные Вами игроки «сдают», а в чем м.б. «прибавляют»…

Давайте уйдем от этой опасной темы и поговорим абстрактно. Понятная политика Клуба, грамотно выстроенная система подготовки, рабочее отношение к неудачам, атмосфера товарищества внутри коллектива, сплоченность и увлеченность работой  – это основа для индивидуальной отдачи.

Но вот что важно: да, нужно ориентироваться на высокие цели, держать в уме большие задачи, ценить традиции, но каждый сезон всё будет зависеть только от конкретных людей, работающих «в предлагаемых обстоятельствах».  Да, это – внутренняя «кухня» Клуба и её ароматы должны вызывать аппетит! 

7) Может, правильней было бы дать цель – занять 2-3 место любой ценой (даже играя от обороны)? А потом уже двигаться дальше, развиваться к «золоту»?

Увы, мне трудно ответить на этот вопрос…Кто формулирует цели? Кто определяет соотношение «цена-качество»? Наверное, тот или те, кто платят зарплату игрокам и тренерскому составу? 

8) Как вообще можно проверить, есть ли на игроках такой груз? Видно ли это невооруженным взглядом? Или нужны «анализы» и полдня психологических тестов?

По сути, это главный вопрос сегодняшнего интервью: что делать? (Вопрос «кто виноват?» ответа, скорее всего, не имеет).

Психологическое обеспечение спортивной подготовки должно осуществляться в любом уважающем себя спортивном клубе. Но я не рекомендую верить тому, кто пользуется «невооруженным взглядом». В команде нужна системная работа спортивного психолога - обоснованная, комплексная, гибкая (модульная), понятная команде и доступная для контроля. Никакого шаманства! А тесты, или, например, разработанные нами опросники -  прекрасный метод, позволяющий  и разобраться, и обсудить сообща, и исправить всё то, что исправить еще можно. И, конечно, не полдня они займут – полчаса только. 

9) Можно ли убедить экспертов, болельщиков, прессу (и кому это по силам?), не требовать от «Спартака» слишком много?

Ну, а как же честный «гамбургский счёт»? Почему не требовать, ждать и надеяться, а еще создавать соответствующие условия и болеть душой?

Только при этом давайте не с «высоты птичьего полета» оценивать работу команды. Кто-то наверняка знает, в чем сейчас её сила, а в чем слабость, и имеет план, и систему оценки, и критерии объективные. Есть такой человек, такие специалисты в клубе? Наверняка!

Значит можно сформулировать цепочку реально выполнимых задач для реализации в тренировочной работе и соревновательной деятельности. Это много или мало?

Это правильно!

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика