"Темперамент спортсмена" интервью журналу "Самозащита без оружия"

В шестом номере журнала "Самозащита без оружия" опубликован фрагмент интервью с руководителем Лаборатории О.В.Тиуновой. Тема разговора - "Влияние темперамента и характера  спортсмена на его спортивные успехи". Ниже мы публикуем текст интервью полностью:

ВЫБОР ВИДА СПОРТА

Соотносится ли каким-то образом вид темперамента, присущий конкретному человеку, и выбор им (или его родителями) определенного вида спорта?

Темперамент, характер, черты личности и индивидуальный стиль спортивной деятельности –  понятия различные. Кстати, «плохого» темперамента или характера не бывает – каждый из нас это «букет» тех или иных черт личности, свойств нервной системы. Что-то мы наследуем генетически, что-то приходит в ходе индивидуального развития. «Плохим» может быть только поведение человека.

 Типичные сочетания свойств нервной системы принято называть типом темперамента. По Гиппократу – это сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Но, во-первых, такие «чистые» типы составляют в популяции только 25-30%., во-вторых, у четверти людей  «внутри» – одинаковая пропорция всех четырёх типов. Остальные - в разных видах деятельности  могут проявлять разные типы темперамента…

Если говорить про «характеры», то различных черт характера уже сформулировано примерно 22.500, и большинство из них могут разнообразно сочетаться друг с другом. И, конечно, существует несколько типологий характеров. А дальше – те же сложности, что и с попыткой формализовать темперамент…

 Важно понимать, что на социальное поведение человека, в т.ч. на его спортивную самореализацию, большое влияние оказывает культура, воспитание, принятые в окружающем мире правила, примеры поведения, условия и др. В  итоге мы имеем дело не с «чистым» темпераментом, или характером, а с «индивидуальным стилем деятельности» - результатом «приспособления» природный свойств нервной системы, личностных особенностей к условиям жизни и деятельности, например, в спорте.

Выбор вида спорта для ребенка, да и взрослого человека, зависит, прежде всего, от его интересов и физического потенциала. Дальше работает мотивация – она или снижается под влиянием внешних факторов, случайных неудач в выбранном виде спорта, или сохраняется на достаточно высоком уровне. И спортсмен – находит внутренние ресурсы для того, чтобы идти к цели, добиваясь успеха.

Совет может быть только один – пробуйте разные виды спорта! Вполне возможно, что Вы – универсал!

Насколько важно учитывать вид  темперамента?
Какие тут можно дать рекомендации?

Выбрали спорт? Освоились в нем? Теперь давайте переходить на следующий уровень использования собственного психологического потенциала. Да, от некоторых личностных особенностей зависит выбор амплуа (в хоккее, волейболе и др.), психологическая «настройка» перед стартом, стиль борьбы… Да, преодолевать возникающие в спорте трудности легче, зная свои «сильные» и «слабые» (для данной спортивной специализации, этапа жизни и т.д.) качества.  Сильные – нужно в себе «включить», поверить в их наличие, активно использовать, а слабые – воспринимать как ресурс, скорректировать поведение или провести целенаправленный психологический тренинг. Вот тут и наступает очередь спортивного психолога – проводится  диагностика и консультации. Смысл такой работы – сформировать индивидуальную психологическую программу, касающуюся 4-х спортивных этапов: тренировочного процесса, подготовки к соревнованию, соревновательной деятельности и анализу полученного опыта побед и поражений. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Насколько важно определение вида темперамента в организации тренировок спортсмена?

При построении тренировочного процесса, в соревновательной деятельности личностные особенности спортсмена, свойства его нервной системы учитывать, конечно, нужно. По-разному строится разминка, по разному «дозируется» нагрузка, организуется освоение новых элементов, работа над ошибками и т.д. Психодиагностика в спорте для того и существует. Но поскольку к «темпераменту» и «характеру» всё сводить, как вы уже убедились, не стоит – программы такого тестирования формируются под задачи команды, тренерский «запрос» или конкретный этап спортивной подготовки.   

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Есть ли у вас какие-то наблюдения относительно того, люди с каким темпераментом добиваются наибольших успехов в спорте? Или это абсолютно неважно?

Чемпионами становятся … разные люди. Но у них есть одна особенность – они много тренировались, были мотивированы и умели быть разными, т.е. универсальными! Таким образом, общий  психологический портрет чемпиона будет «плоским» и очевидно банальным.  Они все разные. Мало этого, несколько лет назад ученые пытались определить генетический тип «чемпиона» -  не получилось, а это означает, что у каждого из нас есть шанс!

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика