Интервью газете "Комсомольская правда"

- У нашей фигуристки Юли Липницкой сейчас непростой этап: временно она тренируется в Москве, затем снова отправится в Сочи. Здесь журналисты объявили настоящую охоту за ней - как такая внезапная перемена обстановки может отразиться на самочувствии спортсменки?

Юля производит впечатление очень волевой и «цельной» личности. Думаю, что самое страшное в такой ситуации – «звездная болезнь» - ей пока не грозит. Хорошо, что и её тренер, и её мама имеют общие взгляды на построение этого соревновательного периода. «Охота» за ней журналистов вполне объяснима – они делают свою работу, главное, чтобы это не мешало Юле делать свою. Насколько я понимаю тренера, сейчас важно поддерживать  физическое состояние спортсменки в зоне того «оптимума», который мы все видели во время командного турнира наших фигуристов. А это значит, нужны системные тренировки, привычная обстановка, соответствующий режим дня. И ещё, думаю, нужна спокойный внешний фон для внутреннего «обнуления», восстановления исходного психоэмоционального состояния, с которого Юле и предстоит новый старт. Журналисты (особенно те, кто задавал не праздные вопросы) по началу даже сыграли положительную роль – они создали повод, дали возможность спортсменке подобрать слова к важным вопросам, связанным с  состоянием, ощущениями,  полученным соревновательным опытом. Подчеркну – подбирать точные слова, это значит осознавать состояние, ситуацию, задачи. Закреплять, таким образом, в себе правильные решения, выводы и полезные «рабочие» ощущения.

- Многие болельщики воспринимают 15-летнюю фигуристку как ребенка. Правда ли, что спортсмены быстрее взрослеют?

Действительно, Юля вызывает всеобщее умиление своей молодостью, чистотой и непосредственностью. Но давайте не забывать, что этот ЧЕЛОВЕК УЖЕ УСПЕШНО ДЕЛАЕТ  БОЛЬШОЕ ДЕЛО, и это не случайный успех из серии «повезло», а результат колоссальной многолетней (!) работы – физической и психологической.  А чем сейчас заняты её ровесницы из «мирной жизни»? Боюсь, что многие из них о жизни серьезно еще и не задумывались…

- По слухам, атмосфера в среде фигуристов напоминает балет или модельный бизнес: жесткая конкуренция и зависть. Может ли олимпийская медаль улучшить или ухудшить эту ситуацию?

Конкуренция – неотъемлемая часть любого вида спорта. Но, думаю, Олимпийский медалист «уходит в отрыв» от конкурентов. Он на этом этапе своей жизни всё всем уже доказал, он – Победитель, который становится ориентиром для остальных спортсменов, а его подготовка – предметом изучения. Такой спортсмен УЖЕ не зря прожил свою «спортивную часть» жизни. От таких побед можно стать только свободнее, увереннее, сильнее.

О.В.ТИУНОВА

 

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика