Интервью газете "Вечерняя Москва"

Как вы считаете, спорт способствует романтическим отношениям? Ведь это тяжелый труд.

Возникновению «романтических отношений» в спорте, думаю, способствуют сразу несколько обстоятельств. Во-первых,  достаточно большой объем времени, которые спортсмены проводят вместе. Естественно они имеют возможность быстрее и лучше, чем их ровесники,  узнать друг друга. Узнать и взаимно «понравиться». Во-вторых, они объединены совместным Делом, в успехе которого оба очень заинтересованы. Экзюпери, кажется, сказал: «Любить - это значит не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону». Общая цель, общая профессия, общие радости и огорчения, необходимость и естественность взаимной поддержки способствуют лучшему узнаванию друг друга,  сближению и формированию симпатии.

Существует ли на этот счет какая-нибудь статистика «успешности» спортивных браков?

Мне она не известна. Но предполагаю, что «спортивные» браки более долговечны. Опыт совместной спортивной жизни им очень  помогает.

История знает примеры, когда люди расставались после завершения спортивной карьеры. Если спортсмены достигли высот в различных видах спорта, есть шанс, что их отношения будут более долговечными?

Достижение высших спортивных результатов требует того самого «пуда соли», который сближает людей, делая их сначала единомышленниками, потом друзьями, а потом, возможно, и семейной парой.

Часто у таких пар рождаются "спортивные" дети и тоже выбирают тот же вид спорта, становятся судьями и проч. Спортивные традиции в семье бывают очень крепки. Это так?

Да, спортивные традиции в таких семьях - крепки. Мы относительно часто слышим от актеров слова: не хочу, чтобы дочь/сын шли в театральный. Но мы никогда не слышим от бывших профессиональных спортсменов, ныне родителей: не ходи, сынок/дочура  в  спортивную секцию… Да и, слушая спортивных комментаторов сейчас на Олимпийских Играх, мы убеждаемся «семейственность» в спорте вещь полезная. И дело не только в генетике, а еще и в семейном опыте подготовки физической и психологической. 

Спортивные пары вместе проводят и досуг, становятся ярыми болельщиками. Значит ли это, что спортсмены любят не только свой вид спорта, но и практически все другие?

Спортсмен понимает про любою спортивную специализацию главное – тренировочный процесс, ведь он строится по общим физиологическим законам, а также психологическое состояние спортсмена перед и после стартом.  Этого достаточно, чтобы пытаться в статусе болельщика «помочь» коллеге.

Обращаются ли спортсмены за помощью к психологам в личных вопросах?

Конечно! Спортсмен – такой же человек, как и мы все. И его повседневные трудности, огорчения  неизбежно влияют на спортивную результативность. Именно поэтому важны очень доверительные отношения  между спортивным психологом и каждым членом команды, включая, кстати, тренерский состав. Такое доверие – дорогого стоит!

Бывают ли у спортсменов размолвки именно в дни Олимпиад, крупных чемпионатов или люди, наоборот, в этот момент вводят "мораторий" на ссоры и забывают о конфликтах? 

До ссор внутри команды (дуэта, экипажа) доводить нельзя. Если такое происходит, это существенная недоработка тренерского состава и психолога команды.  Никакой «мораторий», боюсь  не поможет… Никаких «камней за пазухой» быть не должно! Это – тормоз, якорь, внутренняя ржавчина, которая мешает побеждать, отвлекая внимание, отнимая силы.

О.В.ТИУНОВА 

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика