Интервью О.Тиуновой информационному порталу INFOX.RU "Труд тренера"

29 августа О.Тиунова по просьбе корреспондента информационного портала INFOX.RU  прокоментировала некоторые особенности тренерской деятельности, возможности борьбы со стрессом и подчеркнула необходимость системной работы психологов со спортсменами и тренерским составом Сборных команд страны:

1) Скажите, как тренировать команду-фаворита? Это же гораздо сложнее, чем темную лошадку. Многие были уверены, что можно поставить девушек на площадку, пожелать удачи, и все получится. Тем не менее, две подряд проваленные Олимпиады. И это с таким составом! 

Тренировать любую команду очень не просто. Настоящий тренер тратит много "нервной энергии", подготавливая к ответственному старту даже новичков...Но быть тренером №1 - дополнительная нагрузка и ответственность. Что касается изначальной уверенности в нашей команде, то чрезмерной она не была,  многие, к счастью, правильно понимают - спорт есть спорт, бывает всякое.

2) Известны ли подобные случаи, когда спортсмены или тренеры действительно не могли справиться с переживаниями, связанными с их спортивной деятельностью?

Мне такие случаи не известны, но думаю, что в мировой практике они описаны...

Любая неудача огорчает, а степень ее разрушительного влияния на психику человека, на его здоровье в целом зависит от особенностей личности. В идеале мы должны учиться, расти на ошибках и поражениях.  Успех - вдохновляет, мотивирует, придает силы. Неудачи - это бесценный опыт. Такая внутренняя философия - конструктивна. Но "конструктивной" должна быть вся система современной спортивной подготовки. Был психолог в Сборной? Осуществляется ли у нас системное психолого-педагогическое сопровождение сборных команд? Ответ скорее отрицательный... 

3) Кузюткин призывает критиков умерить свой пыл. Вы согласны с ним? "Провал", обвинения в "отсутствии компетенции" и правильного настроя на турнир - все это может серьезно повлиять на психологическое здоровье человека?

Критика хороша, когда она носит рабочий характер. Важно отсеивать лишнее (проявления враждебности, зависти, некомпетентности) и делать правильные выводы. Вернее так - после стрессогенной ситуации просто сделать выводы для себя - промежуточные, м.б. временные, но обязательно принять серию внутренних решений, которые определят содержание ближайшего этапа работы, жизни. Такой внутренний ответ на неудачу сохранит здоровье, а может быть и жизнь...

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2018
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика