РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийской научно-практической конференции

«Актуальные вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва»

(Москва, 5 декабря 2014 г.) 

5 декабря 2014 г. в городе Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва», которая была организована и проведена Министерством спорта Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва». Цель Конференции – обсуждение актуальных проблем подготовки спортивного резерва на современном этапе. В Конференции приняли участие 53 руководителя и специалиста региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта,  7 представителей  федераций по видам спорта, 86 представителей СДЮСШОР, 30 представителей УОР ,  31 представитель ЦСП  и 35 предста-вителей ВУЗов. 

Основными направлениями работы конференции явились:

-      создание единого информационного пространства системы подготовки спортивного резерва;

-      нормативно-правовые аспекты перехода к новому типу учреждения спортивной подготовки;

-      реализация предпрофессиональных программ и программ спортивной подготовки в учреждениях спортивной подготовки;

-      функционирование федеральных экспериментальных площадок по вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва;

-      внедрение профессиональных стандартов работников отрасли физической культуры и спорта;

-      научно-методическое обеспечение системы подготовки спортивного резерва;

-      реформирование организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и создание организации нового типа;

-      региональные модели управления системой подготовки спортивного резерва;

-      развитие инфраструктуры системы подготовки спортивного резерва.

В рамках Конференции состоялись пленарное заседание, два круглых стола на тему: «Практика внедрения общих, предпрофессиональных программ и программ спортивной подготовки и создание учреждения нового типа» и «Деятельность федеральных экспериментальных площадок»; работал выставочный стенд, посвященный федеральной системе мониторинга спортивного резерва.

На Конференции были  обсуждены актуальные проблемы, связанные с реализацией задач по подготовке спортивного резерва на современном этапе: нормативно-правовые, организационно-управленческие, материально-технические, финансовые, научно-методические, кадровые и социальной защищенности. Были даны предложения по совершенствованию деятельности СДЮСШОР, УОР и ЦСП, которые будут реализованы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 

Всесторонне обсудив вышеуказанные вопросы, участники Конференции РЕШИЛИ:

  1. Поддержать предложенный Минспортом России План по реформированию организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и созданию организации спортивной подготовки нового типа (Спортивная школа и Спортивная школа олимпийского резерва).
  2. Считать необходимой дальнейшую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, призванной обеспечить единство подходов в системе спортивной подготовки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
  3. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта подготовить и представить в Минспорт России в срок до 1 марта 2015 года свои предложения по пункту 2 настоящего Решения.
  4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта широкое проведение методической работы с организациями, осуществляющими спортивную подготовку, по внедрению передовых научно-практических разработок.
  5. Признать успешной деятельность федеральных экспериментальных площадок по вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва и рекомендовать Минспорту России расширить направления деятельности указанных площадок.
  6. Одобрить актуальность введения федеральных стандартов по медицинскому и медико-биологическому обеспечению спортивной подготовки.
  7. Одобрить практику проведения научно-практических конференций по актуальным проблемам спортивной подготовки и подготовки спортивного резерва с привлечением ведущих специалистов и представителей СМИ и рекомендовать провести следующую Конференцию в ноябре 2015 году.
  8. Рекомендовать Федеральному центру подготовки спортивного резерва разработать тематику и график проведения семинаров, на 2015 год, по совершенствованию и модернизации системы подготовки спортивного резерва.
  9. Вынести на очередное заседание рабочей группы по вопросам подготовки спортивного резерва при Минспорте России следующие вопросы:

- разработка Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (версия 3.0);

- включение новых членов рабочей группы, из числа участников Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва»;

- вопросы психологического обеспечения спортивной подготовки.

  1. Издать и направить в субъекты Российской Федерации сборник материалов Конференции.

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика