Неспортивное поведение

Полный текст интервью руководителя ВТК «Лаборатория физической культуры и практической психологии» (г.Москва)   О.В.Тиуновой агентству  «РИА-Новости» 1.11.2013 г.

Вопрос: В чем, по вашему мнению, возможные причины агрессивного поведения спортсменов, занимающихся единоборствами, в конфликтных ситуациях?           

ОтветЕсть общие (общечеловеческие) причины асоциального, в том числе, агрессивного  поведения:

      1 - возможно, какие-то психические отклонения, они известны врачам-психиатрам,

      2 - плохое воспитание, низкий уровень культуры человека,  в том числе - неумение контролировать свои эмоции, скудость  ситуативных действий,

      3 – социальная неустроенность общества. Если мы оказываемся в джунглях, то рано или поздно, вынужденно или по слабости духовной, кто-то принимает законы этих джунглей и начинает по ним жить.

      4 - скрытая социальная «одобряемость» агрессивного поведения в определенной социальной среде, когда грубость, жестокость, прямолинейность считаются показателями «крутизны»,  мужественности и силы.

      5 - распущенность, вызванная современными «правилами игры» - вседозволенность для избранных, 

      6 - измененное состояние сознания под действием, например, алкоголя,

      7 - внутреннее состояние глобальной НЕСЧАСТЛИВОСТИ человека. Когда он не знает, как жить, когда нет смысла, нет дела, когда мало что его интересует и сам он мало кому интересен…Проще говоря, это состояние затяжного вялотекущего стресса.

      Что касается спортсменов: судя по статистике, нельзя сказать, что все хулиганства в нашей стране сейчас совершают мастера спорта по спортивным единоборствам.  Я уверена, что абсолютное большинство из них – уравновешенные люди.  И это следствие самодисциплины, спортивного воспитания  и  общей культуры… Другое дело, когда кто-то из спортсменов-единоборцев  в «мирной» жизни регулярно демонстрирует свою агрессивность, распущенность. Тогда можно говорить об этом конкретном спортсмене как о человеке, который запятнал свою честь.

И в отношении таких персонажей новостных лент  можно строить дополнительные предположения:

1 - наличие черепно-мозговой травмы, которая, возможно, меняет поведение человека, делает его более агрессивным,

2 - проявление очевидной внутренней …червоточина. Ведь профессиональный боец изначально знает,  что победит в драке один на один обычного человека,

3 - избалованность положительным отношением публики, «звездная болезнь», бремя славы, которые сбивают внутренние ориентиры человека и он позволяет себе распуститься.

(Кстати, очень показателен в этом плане недавний случай с Александром Емельяненко и, главное, – финал этой истории. СМИ  показали нам сцену примирения, взаимно побивших друг друга пенсионера и спортсмена-бойца  экстра-класса. Так вот создалось впечатление, что извинялся-то пенсионер. Прямо боялся морально травмировать Александра, обнимал, успехов ему желал, чуть не целовал. Вдохновляющее примирение, ничего не скажешь.

Что на самом деле  понял Александр из всей этой истории, мы скоро увидим.  

Надеюсь, что понял он все-таки главное). 

ВопросПроходят ли представители контактных видов спорта специализированные психологические тренинги, позволяющие контролировать свое поведение в обычной жизни?

ОтветО специальных психологических тренингах для представителей контактных видов спорта, для того, чтобы контролировать свое поведение в обычной жизни, речи раньше никогда не шло.  Чтобы запустить такой проект, нужно все-таки доказать, что именно со спортсменов нужно начинать. А почему не с политиков, а почему не с военнослужащих? А почему вообще не со старшеклассников, а почему не со средней школы? Немотивированная агрессия пускает свои корни именно там.

Словом, такого рода психологических тренингов в спорте нет. Но до сих пор нет и системы психолого-педагогического сопровождения спортивной подготовки, частью которой могли бы стать такие тренинги!

Вопрос: Существуют ли исследования о склонности спортсменов, занимающихся единоборствами, к проявлению агрессии в обычной жизни?

ОтветОпять-таки исследования такие должны базироваться на печальной статистике, а её, к счастью, все-таки маловато.

Зато активно изучается природа агрессии.

Есть такой взгляд: спорт – это социально приемлемый способ выражения человеческого инстинкта агрессии, но на самом деле такого инстинкта нет.

Есть и другое объяснение: агрессия это реакция на какую-либо помеху, т.е. агрессию вызывают трудности.  Согласитесь - трудностей в нашей жизни хватает, но агрессия – не лучший способ борьбы, поскольку все, что касается рациональности в этом случае уходит на второй план.

Вообще, агрессия бывает:

- враждебной (когда изначальная цель – нанести кому-то физическую или психологическую травму),

- инструментальной (в этом случае она позволяет реализовать неагрессивные цели и ее можно назвать «напористостью»). 

      Считается, что спорт – механизм сдерживания уличной агрессии (смысл – не дерись на улице, посмотри дома по ТВ, как другие дерутся на ринге).

Однако психологи выявили некоторые интересные, но малоутешительные закономерности:

1 – показатели агрессивности у агрессивных борцов не снижаются в процессе тренировок (поединки не позволяют «выпустить пар»), а в некоторых случаях она даже повышается,

2 – просмотр спортивных соревнований не приводит к снижению уровня агрессии у зрителей, а соревнования по контактным видам спорта, безусловно, повышают агрессию зрителей,

3 - дети охотно копируют агрессивное поведение взрослых, особенно, если такие примеры видят часто.

      Агрессивность как компонент спортивного характера, конечно,  изучалась. Кстати, это собирательный образ. В понятие агрессии входят 8 составляющих: физическая, вербальная, косвенная агрессия, негативизм, раздражение, обида, подозрительность и даже чувство вины (аута-агрессия).

      Мы, проводя психодиагностику спортсменов, обязательно используем тест на агрессивность и тест на конфликтность.  И опираемся на эти результаты в работе с командой или отдельными спортсменами. Ведь все, что есть в спортсмене нужно рационально использовать.

Кстати, чрезмерная агрессия в спорте вредна поскольку:

- вызывает излишний уровень возбуждения,

- отвлекает внимание спортсмена на агрессивные действия, не связанные с основным техническим действием, тактической задачей, планом борьбы,

      - команда может получить штрафные очки или игрок может быть удален с поля, что тоже ослабляет всю команду.

Итак:

- Недопустим перенос спортивной агрессии в обычную, «мирную» жизнь.

- Нельзя также считать, что акты агрессии недопустимы в жизни, но приемлемы в спорте. Почему?  Потому что в наше время   жизнь и спорт – это «сообщающиеся сосуды». Подчеркну, что со спортом тесно связаны такие понятия  как «хорошо» - «плохо», «правильно» - «неправильно»…

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика