ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА СПОРТСМЕНА…

1) Вопрос: Последнее время наметился «модный тренд» у звезд: мой муж – спортсмен…

О.Тиунова: Для начала давайте уточним понятия. «Звездами» называть ведущих теле-шоу, эстрадных артистов, модели, на мой взгляд, абсолютно нелепо. «Звездой» можно назвать личность, достижения которой помогли стране, Человечеству.  «Путеводная звезда» - есть такое выражение…Если мы видим так называемых «звезд» в развлекательных шоу и на эстраде, то как же назвать врачей, делающих уникальные операции и спасающих человеческие жизни, ученых, создающих новые лекарства, инженеров, разрабатывающих уникальные технологии, общественных деятелей, влияющих на умы миллионов людей, великих писателей и художников, оставшихся в Истории навеки?

Итак, я предлагаю использовать более точные формулировки «звезда эстрады», «звезда оперной сцены», «звезда экрана», «звезда спорта», «звезда теле-не-знаю-чего»…

Про «моду» выходить замуж за известных профессиональных спортсменов тоже как-то странно слышать. Представьте диалог: «Я завела котеночка, такая прелесть!» - «А я – спортсмена!» - «Ой, и как назвала?»

2) Вопрос: А для мужчин-спортсменов статусно, модно жениться на «звезде из телевизора»?

О.Тиунова: По роду своей деятельности я достаточно часто общаюсь со спортсменами и уверяю Вас - их статус и самоуважение определяется и формируется не за счет известности или обеспеченности жен, а за счет собственных достижений - минутами, секундами, очками и метрами, словом,  индивидуальной соревновательной статистикой. «Женой из телевизора» можно, конечно, по началу удивить друзей – логика тут примерно такая: «Вокруг нее крутилось столько парней, она общепризнанная красавица, а выбрала-таки она меня, простого парня».  Потом – свадьба (это в лучшем случае), а потом …семейная жизнь со всеми ее сложностями и неизбежными компромиссами. И, думаю, станет совершенно неважно «из телевизора» она или из …научной лаборатории. Главное, что это - «мой человек», «моя вторая половина». А разделение обязанностей внутри семьи, приоритеты в распределении времени, планирование финансовых трат и т.д. будет решаться уже, как говорится, «в рабочем порядке».

3) Вопрос: Зачем «звезды» выбирают спортсменов?  Возможные варианты ответом: красивое, здоровое тело, без вредных привычек, хороший секс… Приличные гонорары, щедрость (долго не видят жен, шлют и везут дорогие подарки)…  Обновленный круг тусовки…Такой мужчина не успевает надоесть, ведь большую часть года действующий спортсмен проводит на сборах и тренировках…

О.Тиунова: Все это звучит довольно цинично… У нас прямо хищницы какие-то вырисовываются. Давайте уж говорить о взаимном выборе двух «звезд»! Хочется надеяться, что они сначала влюбляются, а потом делают окончательный выбор и принимают решение создать семью.

Знаете, нам приходилось проводить психодиагностику множества спортсменов Сборных команд страны. И в числе предварительных вопросов был вопрос о радостных и печальных событиях года. Так вот относительно часто из уст молодых спортсменов звучала фраза: «В этом году я познакомился с прекрасной девушкой». И дело даже не в том, что для них это очень значимо и достойно оглашения, важно с какой интонацией это звучало – всегда очень нежно и ОЧЕНЬ ЧИСТО ! А Вы – «красивое тело», «гонорары»…  

Профессиональный спортсмен – это сильная личность, а значит человек с потенциалом практически для любой деятельности, это настоящий мужчина, который собственным «потом и кровью» делает чистое и честное дело…Согласитесь, профессий такого типа не много.  Он, один или в команде, проводит жизненный эксперимент - расширяет пределы человеческих возможностей. Да, рискуя здоровьем, отказывая себе в повседневных человеческих радостях и «слабостях». Но, как и остальным мужчинам, профессиональным спортсменам важна семья и домашний уют, понимание, поддержка, Любовь…

Мы знаем какие качества ценят спортсмены экстра-класса в своих тренерах, но я, к сожалению, не знаю, есть ли какая-то закономерность в их оценке женских качеств… Похоже, главное, что спортсмены ценят в женщинах – это надежность. Согласна, «надежность» - понятие  многоплановое - здесь и верность, и умение терпеливо переживать временные трудности, и способность поддержать, вдохновить в тяжелую минуту…

 4) Вопрос: Как женщины меняются рядом с такими мужчинами?

О.Тиунова: Спортсмены-профессионалы, спортсмены экстра класса, как правило, на международной спортивной арене отстаивают честь страны, т.е. выполняют некую высокую миссию. Их примеры вдохновляют Человечество, расширяя представления о наших физических и психических резервах. Спортивные результаты являются  следствием кропотливой и целенаправленной подготовки, результатом усилий многих спортивных специалистов, итогом современного научно-методического обеспечения. От жен (и мужей !) наших выдающихся спортсменов и спортсменок требуется  создание условий для их полноценного отдыха и спортивной самореализации… Постепенно жены начинают понимать ЕГО вид спорта, подключаются к жизни ЕГО спортивного клуба, ЕГО команды…

5) Вопрос: Одни считают, что такие браки прочные и крепкие, другие ищут в них недостатки.

О.Тиунова: В нашем разговоре не хватает статистики. Число разводов в семьях профессиональных спортсменов больше или меньше по сравнению с обычными семьями?  Пока нет этих данных,  все  наши рассуждения носят очень условный характер. Это только частные случаи и, как говорится, мы за деревьями не видим леса.  Устойчивость брака? Недостатки такого альянса? Позволю себе две цитаты. А.С.Пушкин когда-то написал, что «счастье можно найти лишь на проторенных дорогах». Думаю, что это про вечные ценности, в том числе – семейные. А Л.Н.Толстой, помните? «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика