АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Подход к соревновательной практике: типичные ошибки и психологические последствия

Ю.В. Волынская 

Спортивный психолог, тренер по теннису, руководитель интернет-проекта «Tennis Psychology», Россия, г. Волжский, Волгоградская обл. 

(Волынская Ю.Л. Подход к соревновательной практике: типичные ошибки и психологические последствия // Junior Tennis, №6 (56), 2016, с. 38-39). 

Контактные данные автора: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Сайт интернет-проекта «Tennis Psychology»: www.tennis-psychology.jimdo.com 

Жизнь ребёнка, занимающегося теннисом, насыщенна и интересна: тренировки, соревнования, поездки – нескончаемая карусель профессиональных планов, физической активности и ярких эмоций. От того, как эта «карусель» организована, во многом зависит профессиональный рост юного спортсмена, его будущее. Система – всему голова. Если она есть (!), если она сбалансирована, продумана, учитывает индивидуальные особенности ребёнка, то такая работа гарантированно приведёт к результату. Если же система подготовки несовершенна, не отвечает потребностям игрока или, того хуже, вовсе отсутствует, то даже весьма талантливый спортсмен не сможет в полной мере реализовать свои способности и добиться успеха. Без грамотно выстроенной системы это будет попросту невозможно.

Но выстраивание спортивной подготовки – это прерогатива тренеров. Мы же обратимся к проблеме приобретения игроками соревновательного опыта, дозировках этого опыта и соотношении тренировочных и соревновательных этапов спортивной  подготовки юного спортсмена.

По роду своей деятельности я много общаюсь с родителями молодых теннисистов. Они рассказывают о тех психологических трудностях, с которыми сталкиваются их дети. Конечно, ситуации разные, дети разные… Но всё чаще речь идёт о том, что существует некий перекос в соотношении «тренировки – соревнования» и этот перекос является причиной тех трудностей, с которыми в результате сталкивается ребёнок. Причём варианты такого перекоса могут быть разными и, соответственно, мы наблюдаем разные психологические последствия.

Итак, разберём несколько типичных ошибок, которые допускают родители юных игроков, а также, вероятно, их тренеры в отношении к соревновательному процессу. 

Ошибка 1

«Мы пока не готовы».

Данная ошибка связана с заблуждением относительно того, когда следует начинать участвовать в соревнованиях.

Несмотря на то, что сегодня в тренерско-родительской среде модно включать «форсаж» как в вопросах подготовки, так и в вопросах участия в турнирах, но есть целая плеяда юных теннисистов, которых годами держат в «замороженном» состоянии подготовки к первым соревнованиям. Такие дети, как правило, с раннего возраста занимаются индивидуально с тренером или в микрогруппах, и всё, что они делают – тренируются. Тренируются много, интенсивно, не жалея сил. В РТТ они не зарегистрированы и турниры не играют, потому что, по мнению тренера (или родителей), «пока не готовы». Причём ни тренер, ни родители не могут ответить на вопрос, когда ребёнок будет готов, но ясно одно – сейчас точно рано.

При этом юный спортсмен (вместе с родителями) искренне считает, что как только он наберёт нужный уровень и начнёт играть турниры, всё пойдёт как по маслу и на полном серьёзе лелеет перспективу выступления на центральном корте Ролан Гарроса. И это в 14 лет с нулём соревновательного опыта.

Ну, хорошо, в 14 лет, действительно поздно, скажете вы… А, допустим, в 12 как? Нормально? Давайте рассуждать. В нашей стране детям разрешено участвовать в официальных соревнованиях, начиная с 9 лет, и младшая возрастная категория – «9-10 лет». Если ребёнок в этом возрасте умеет играть на весь корт, ему не рано участвовать в соревнованиях. И это, пожалуй, главный критерий.

Что касается психологической готовности, то, во-первых, её можно проверить, только начав играть турниры. А во-вторых, даже если выяснится, что ребёнку психологически непросто справляться с соревновательным напряжением, то в любом случае в процессе приобретения игрового опыта, он эти трудности преодолеет быстрее. Как правило, 1 год уходит на то, чтобы ребёнок адаптировался к соревновательному процессу и это надо иметь в виду, не нагружая юного спортсмена собственными ожиданиями и требованиями результата. На этом этапе опыт и профессионализм тренера – вам в помощь. Правильный подбор турниров, грамотная предсоревновательная подготовка, моделирование игровых и соревновательных ситуаций помогут юному теннисисту легче и комфортнее пройти этот этап. В любом случае ребёнок, играющий соревнования, быстрее научится справляться с самим собой, чем игрок не играющий. Поэтому передерживая умеющего играть ребёнка в тепличных бесстрессовых условиях, вы не уберегаете его от психологической нагрузки, а увеличиваете её порцию в будущем. 

Ошибка 2

«Не по Сеньке шапка»

В данном случае речь пойдёт о неправильном подборе турниров, а именно о попытке играть турниры, не соответствующие уровню подготовки игрока.

Ошибка эта, как правило, чисто родительская и связана в первую очередь с родительскими амбициями, кои они и пытаются реализовать посредством своего сына или дочери. Такие родители считают, что очень хорошо разбираются в вопросах теннисной подготовки, совершенно не хуже тренера, досконально знают всю теннисную «кухню», лучших игроков, кто, как и где тренируется и т.д. У них громадный опыт путешествия по турнирам и абсолютная убеждённость, что попасть в ITF/WTA/ATP ничего не стоит, нужно только продолжать пытаться. При этом юный теннисист (14-17-ти лет) играет международник за международником и, раз за разом проигрывает то в квалификации, то в первом круге основной сетки. Но безуспешность выступлений никак не сказывается на убеждённости фанатичного родителя в том, что они всё делают правильно – «как говорится, вода камень точит, просто нужно продолжать идти к своей цели и всё получится».

На самом же деле такой результат закономерен и говорит только об одном - игрок просто не готов участвовать в международных турнирах. Уровень его технической и физической подготовки не соответствует уровню турнира, и он не может быть конкурентоспособен в данной соревновательной среде.

Но вместо того, чтобы работать над своими слабыми сторонами и повышать  профессиональный уровень, игрок вместе с родителем продолжает тщетные попытки штурмовать квалификацию очередного международника. При этом запрос на психологическую работу, как правило, один и тот же – сыну/дочери не хватает уверенности в себе. Конечно, не хватает. А откуда взяться уверенности, когда игрок в 95% случаев проигрывает? Он чувствует свою беспомощность и не имеет ни сил, ни желания бороться, потому что знает, что слабее, видит, что слабее. Его опыт говорит об этом очень красноречиво. И огромная ошибка родителей в такой ситуации продолжать уничтожать самооценку ребёнка всё новыми испытаниями на недоступных для его уровня турнирах.

Выход из этого замкнутого круга один – остановиться, проанализировать ситуацию и здраво оценить профессиональные возможности ребёнка на данный момент. И если класса не хватает, то над этим нужно работать, много работать. Ведь пока игрок не будет уверен в своих ударах и в своей подготовке, ждать от него психологической устойчивости на корте бесполезно. Наше сознание не любит самообмана. Уверенность не берётся из ниоткуда. Она должна базироваться на осознании спортсменом своих технических, физических возможностей, понимании игры и опыте удачных выступлений. Поэтому плюс к работе над повышением уровня подготовки игрока прибавляется ещё и пересмотр календаря соревнований, который необходимо составлять исходя из текущих задач. И, если задача – приобретение игровой уверенности, значит, турниры нужно подбирать соответствующие, в которых у молодого теннисиста будет возможность поиграть с равными по силе соперниками и шанс на борьбу в основной сетке. 

Ошибка 3

«Чем больше, тем лучше».

Ещё один вариант перекоса – когда юный спортсмен играет все турниры, которые встречаются на его профессиональном пути, по всем разрешённым возрастным категориям. А если турниров в родном регионе нет, родители везут ребёнка в другой город и играют там.  Неделя за неделей, турнир за турниром… Всё это без какого-либо плана, стратегии, просто соревновательный нон-стоп (как правило, в погоне за очками и местами).

Вы спросите, ну а что же тут плохого? Ведь, как было сказано выше, юным теннисистам необходимо набираться игрового опыта, а опыта много не бывает… Да, набираться игрового опыта надо. Но всё хорошо в меру. И когда речь идёт о чрезмерном увлечении турнирами, то в этом так же мало полезного, как и в чрезмерном увлечении сладким или острым. Конечно, когда юный спортсмен радует и вдохновляет своего тренера и родителей успехами, когда результаты работы видны и энтузиазм бьёт через край, очень легко попасть в капкан надвигающейся эйфории и потерять контроль за распределением нагрузок. Не забывайте, ведь мы говорим о детях, а любые соревнования – это нагрузка, как физическая, так и психоэмоциональная. Поэтому в данной ситуации существует две опасности психологического плана.

Первая связана с психоэмоциональными перегрузками, которые при длительном воздействии на ребёнка грозят либо потерей мотивации, либо истощением нервной системы. Ребёнку обязательно нужно давать отдыхать и психологически разгружаться. Он не может и не должен постоянно существовать в условиях выполнения соревновательных задач. Пусть даже эти задачи разные на разных турнирах, но психологическая нагрузка, тем не менее, всё равно сохраняется.

Вторая опасность больше тактико-стратегическая. Соревновательный процесс есть один из этапов спортивной подготовки, а потому он должен разумным образом вплетаться в систему, о которой мы говорили в самом начале. В этой системе тренировочные этапы чередуются с соревновательными таким образом, чтобы была возможность корректировать процесс подготовки. Во время тренировочного этапа нарабатывается техническая, физическая и тактико-психологическая база, во время соревновательного - эта база как бы тестируется в условиях очного противостояния с соперником. И если выявляются какие-то несовершенства в каком-либо направлении подготовки, то на следующем тренировочном этапе ставятся соответствующие задачи и проводится работа над ошибками. Таким образом работает система: подготовка – тест – корректировка на этапе подготовки – тест – работа, корректировка – и т.д. Когда ребёнок играет один турнир за другим, получается, что корректировку проводить некогда (или незачем). И игрок, в общем-то, не прорабатывая свои слабые стороны, продолжает действовать по привычному алгоритму. А работать когда? Если спортсмен существует в  системе «тест – тест – тест…», то сам смысл этого этапа пропадает, потому что за ним не следует никаких выводов.

Итак, мы разобрали 3 типичные ошибки, касающиеся подхода к соревновательному процессу. Первый – когда соревновательный этап бесконечно откладывается на потом, второй – когда имеет место неправильный подбор турниров, и третий – при котором соревновательный процесс практически полностью поглощает тренировочный. Уважаемые родители и тренеры, помните, что система подготовки юного теннисиста должна быть разумной и гармоничной. Учитывайте, что любой перекос в этой системе отражается на психологическом состоянии вашего ребёнка и подопечного.


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика