ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКС СОПЕРНИКА?

Ю.В. Волынская

Спортивный психолог, тренер по теннису, руководитель интернет-проекта «Tennis Psychology», Россия, г. Волжский, Волгоградская обл.

(Волынская Ю.Л. Что такое комплекс соперника? // Junior Tennis, №7 (47), 2015, с. 20-21).

Контактные данные автора: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт интернет-проекта «Tennis Psychology»: www.tennis-psychology.jimdo.com

Теннис – это всегда противостояние двух индивидуальностей, двух характеров, каждый из которых, стремится проявить себя на корте и добиться победы над соперником. Конечно, это ещё и борьба разных техник, систем подготовки и физических кондиций. Но в этой статье мне бы хотелось обратить внимание на психологическую сторону этого противоборства, поскольку зачастую именно в этом поле соревновательной борьбы решается исход теннисных матчей.

«Не могу я с ним играть!» - как часто тренеры слышат подобное из уст своих побеждённых подопечных. Не даётся соперник и всё! И так раз за разом, как замкнутый круг.

Практически у каждого игрока  есть один или несколько заклятых соперников, матчи с которыми больше напоминают мучение, нежели теннис в истинном смысле этого слова. По крайней мере, это совсем не та игра, которую хотел бы видеть тренер от своего ученика, скорее - игра нервов. Руки, ноги не слушаются, реакции запоздалые, движения неуверенные, куча невынужденных ошибок, решения в игре принимаются не логичные, в голове ступор. Игрок (далее будем называть его И.), что называется, сам не свой. И если в матчах против одного и того же оппонента история повторяется, значит, это ни что иное как «комплекс соперника». При этом соперник чаще всего по силам равный, но одолеть его почему-то никак не удаётся. Что же это за противник такой и что он предлагает? Одно ясно точно, у него такого комплекса нет, поэтому он спокойно и уверенно навязывает свою игру и этого оказывается достаточно для того, чтобы в большинстве матчей одерживать победу.

Давайте же ненадолго отвлечёмся от теннисной темы и попробуем проникнуть в суть описываемых нами психологических явлений. Для этого необходимо разобраться, что в психологии называют комплексом. Итак, комплекс – это эмоционально заряженная группа идей и представлений человека, оказывающих влияние на его поведение. Это обобщённое определение, близкое к классическому. Ну а если обратиться к более понятному, житейскому понимаю вопроса, то существует очень, на мой взгляд, удачное описание в словаре аналитической психологии В. Зеленского. Комплексы – «это так называемые, "больные точки", о которых не очень-то хочется вспоминать и еще меньше хочется, чтобы о них напоминали другие, но которые, зачастую самым неприятным образом, напоминают о себе сами. Они всегда содержат воспоминания, желания, опасения, обязанности, необходимости или мысли, от которых никак не удается отделаться, а потому они постоянно мешают и вредят, вмешиваясь в нашу сознательную жизнь». А теперь снова перекидываем мостик к спортивной тематике: «комплексы означают также неисполненное в индивиде, область, где по крайней мере сейчас он терпит поражение, где нельзя что-либо преодолеть или осилить, т. е. без сомнения, это слабое место в любом значении этого слова». И действительно, почему же так получается, что с разными соперниками разная игра? Выходит, что соревнующиеся теннисисты начинают оказывают друг на друга влияние ещё до матча, а ожидание предстоящей борьбы одних делает сильными и смелыми, а других - скованными и неуверенными.

Разберёмся, что же испытывает теннисист, столкнувшийся с этим неприятным психологическим «недугом». Очевидно, что «заклятый» соперник представляет собой некое препятствие, игра с ним всегда очень неудобная, а значит, спортсмену нужен дополнительный внутренний ресурс, чтобы к ней приспособиться, выстроить свою тактическую линию и затем её успешно реализовать. Такая игра требует постоянной работы мысли, высокой концентрации внимания, терпения, применения нестандартных ходов, азарта и вдохновения. Но нервное напряжение в таких матчах, как правило, слишком велико, чтобы позволить теннисисту играть раскованно и вдохновенно. Конечно, эти матчи гораздо сложнее и требует значительно больших физических и моральных сил, нежели матчи с другими соперниками. В итоге они получаются психологически изматывающими, с каждым новым проигрышем веры в себя становится всё меньше и меньше, а реакция на происходящее закрепляется в подсознании. Игроку начинает казаться, что победить этого соперника попросту невозможно (по крайней мере, у него самого нет для этого сил) – что бы он ни делал, он всё равно проигрывает. Поэтому многие последующие совместные матчи оказываются обречёнными на неудачу – игрок, выходя на корт, где-то в глубине души ожидает, что всё может повториться. Редко кому удаётся перед матчем с пресловутым «нелюбимым» соперником выкинуть из головы мысли о неудачном опыте предыдущих встреч.

Уважаемые тренеры, если у вашего ученика обнаружился комплекс на какого-нибудь соперника, не откладывайте в долгий ящик возможность его перебороть. Чем скорее этой барьер будет преодолён, тем лучше. Обычно достаточно одного уверенного, доведённого до победы матча, чтобы внутренний блок был снят. Только есть одно НО. Эта победа не должна быть случайной, основанной на спортивном везении или лучшем физическом самочувствии. Победа должна стать результатом высокой интеллектуальной и психологической мобилизации спортсмена и правильно выбранной тактики. В таком матче игрок должен понять, КАК победить этого соперника, найти правильный алгоритм, научиться грамотно выстраивать игру против него. Именно такой опыт преодоления, опыт побед над неудобными соперниками закаляет теннисиста, позволяет ему быстрее прогрессировать, становиться более зрелым и психологически сильным игроком.

В качестве резюме выделим признаки и особенности комплекса соперника:

1.  Комплекс рождается в результате нескольких поражений подряд сопернику (приблизительно равному по силе), стиль игры которого является «неудобным», а потому требует больших физических, умственных, эмоциональных и волевых затрат в матче.

2.   Матчи с «заклятым» соперником являются очень нервными, психологически напряжёнными и сопровождаются мыслительным «ступором». Игрок не понимает, что необходимо сделать, чтобы сломать игру противника, с трудом анализирует ситуацию.

3.  В истории личных встреч упорные, изматывающие двух или трёхсетовые матчи, как правило,  чередуются с относительно быстрыми однозначными проигрышами.

4.  Комплекс соперника не позволяет теннисисту играть на своём привычном уровне, его игровые возможности оказываются «заблокированными». А тренер, наблюдающий за матчем, зачастую отмечает, что его подопечный не показал и половины того, на что способен.

5.  Неуверенность и страх ошибиться не дают играть раскованно и точно следовать тактическому плану (если он есть).

6.  Большое количество невынужденных ошибок.

7.  Череда проигрышей в упорных, плотных матчах и ощущение того, что не хватило совсем чуть-чуть, порождает нарастающую жажду реванша. А это в свою очередь делает ставки на следующий матч слишком высокими, в итоге игрок «перегорает» и выходит на корт, что называется, «разобранным».

8.  Комплекс соперника работает как замкнутый круг. Чтобы из него выбраться, нужно совершить настоящий прорыв, преодолев себя и добыв волевую победу в матче.

Комплекс соперника преодолевается:

1.  Абсолютным боевым настроем;

2.  Правильно подобранной тактикой и беспрекословным следованием тактическому плану (естественно с поправкой на меняющиеся условия);

3.  Стабильной концентрацией в течение матча (с непродолжительными спадами в 1-2 гейма);

4.  Мобилизацией настроя, концентрации и волевых качеств в решающие моменты матча;

5.  Смелыми, решительными действиями и верой в себя.

В заключение хотелось бы сказать, что те психологические препятствия, с которыми сталкиваются спортсмены, ни в коем случае не должны восприниматься как что-то чрезвычайно негативное. Ведь препятствие – это всегда возможность. Возможность стать сильнее, возможность научиться чему-то новому, возможность подняться на следующий уровень в своём профессиональном развитии. Без подобных испытаний движение спортсмена в работе над собой стало бы просто невозможным!

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика