Рекорды будущего

(интервью с О.В.Тиуновой, газета «Собеседник» февраль 2011 г.)

От чего зависит, устанавливает ли какой-то спортсмен рекорд или просто выигрывает?

Выиграть можно у соперников, т.е. стать лучшим из участников состязания. Установить мировой рекорд сложнее - это не только очная, но и заочная борьба с тем, кто является мировым лидером на данной «дистанции». Вы спросите: и вот ради этого - годы тренировок, бездна самоограничений? Да. И в конечном итоге, установление рекорда - это расширение представлений  Человечества  о своих  потенциальных  физических и психических возможностях (возможностях воли, внутренней концентрации и мобилизации), своеобразный автоэксперимент, почти научный подвиг.

 

Что помогает спортсменам в этом?

Вообще, современный спорт высших достижений - это спор высоких технологий. И это не игра слов! Подготовка спортсмена -такое же тонкое дело как ...подготовка к полету космического корабля. Спорт – это своеобразный человеческий Космос, в котором задействованы различные специалисты. Сегодня никто из них уже не в праве сказать: "Это я сделал чемпиона!". Участниками подготовки являемся все МЫ - начиная от тренера и заканчивая ... налогоплательщиками!

 

С какой мотивация чаще всего получаются рекорды?

Парадокс заключается в том, что думать о рекорде перед стартом спортсмен не должен. Держать в уме нужно только одно - краткую выверенную до мелочей программу действий, т.е. четкий план того, что именно нужно делать (контролировать), чтобы здесь и сейчас реализовать свой максимум.

 

Будут ли спортсмены устанавливать мировые рекорды в ближайшие 50, 100 лет?

Конечно будут! Это обусловлено постоянным развитием методики спортивной тренировки, совершенствованием технического оснащения, а главное - использованием психического потенциала человека. У меня в жизни был такой случай: еще во время учебы в институте физической культуры  мы проходили "легкую атлетику", это значит осваивали техники различных легкоатлетических дисциплин  в условиях манежа. После серии тренировок настало время сдавать "Прыжки в высоту". Поставили нам планку  над специальными высокими матами, мы размялись, разогрелись, как положено. Начали прыгать по очереди и ни у кого не получается, ни у парней, ни у девушек. Знаем как, очень хотим – не тут-то было - все сбиваем эту планку... Преподаватель недоумевает, пытается что-то подсказать - бесполезно...И вот при очередной  попытке, перед разбегом смотрю я на эту планку и мне вдруг становится ясно, что вот сейчас я СМОГУ. Досада какая-то сработала. Разбегаюсь, прыгаю... Есть! Получилось! К чему рассказываю это? А вот к чему: после моей победы над собой и все стали прыгать успешно - просто увидели, что взять эту высоту – вполне реально! То же самое получается и с мировыми рекордами. Сначала мало кто надеется, но все-таки все упорно тренируются. Запас прочности и мастерство неуклонно растет. Наконец, самый упорный, тот, «кому надоело бояться» проявляет свой максимум. Он  становится не только первым, но Лучшим, Самым-Самым. Вы думаете надолго? Ничего подобного. «Смог он, значит, смогу и я!» - думают его вчерашние конкуренты. И очень скоро мировое достижение снова обновляется.  

 

Что может спорту в дальнейшем помешать устанавливать рекорды?

Ничего, кроме "конца света", чего, надеюсь, еще долго не произойдет...

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика