Коррекция психоэмоционального состояния

 
 

Реальная практика и специальные исследования подтверждают, что современного человека по-прежнему интересует достижение не только телесной гармонии (хорошего функционального состояния и высокого уровня физической подготовленности), но и гармонии духовной в ее психическом и нравственном проявлениях.

Все более привлекательной становится физическая и психическая способность: а) преодолевать экстремальные ситуации (непривычные, относительно кратковременные «пересечения» с окружающим миром); б) быть эффективным в той или иной деятельности (привычной, повседневной, относительно длительной).

Принято считать, что основной составляющей здорового образа жизни является двигательный режим. Основной компонент двигательного режима - система целенаправленных физкультурно-оздоровительных занятий, которая, в свою очередь, состоит из нескольких, связанных между собой частей.

Положительный эффект регулярных занятий хорошо известен. При этом очевидно, что физическая культура не является панацеей от всех бед. Окончательно пока не ясно, что именно может компенсироваться физической тренировкой, и в какой степени, а какие особенности образа жизни (стойкие вредные привычки, частые стрессы и т.п.) гасят оздоровительную эффективность занятия.

Давайте разберемся по порядку. Одним из показателей физического состояния является величина артериального давления. У здорового человека оно колеблется в определенных пределах, но не должно превышать 140/90 мм. рт. ст. Для того чтобы влиять на него, нам необходимо нормализовать вес, больше двигаться, есть меньше соленой пищи, но больше овощей и фруктов, отказаться от курения и уметь радоваться жизни.

А как помочь себе при стрессовой ситуации? Попробуйте определить, что вызывает у вас волнение. С карандашом в руках или в буквальном смысле разговаривая с самим собой. Поделитесь своими проблемами с близкими вам людьми, прогуляйтесь на свежем воздухе или выполните несколько энергичных упражнений, сходите в театр или на концерт, пообщайтесь с друзьями, махните на все рукой и выспитесь, наконец.

Внутренняя собранность, психологическая стойкость это не врожденный дар, а ежедневный труд, постоянное «самопостроение». Твердый и решительный человек противостоит трудностям жизни с большим успехом, чем просто физически сильный и выносливый. Последнее, разумеется, тоже немаловажно, особенно если вас «должно хватить» на обеспечение безопасности ваших близких.

Как стать и тем и другим - тема отдельного разговора.

Удивительно, но экстремальные ситуации подстерегают нас буквально на каждом шагу. К этому невозможно привыкнуть, тем более что до поры до времени большинство из них дремлет «в засаде». И вот простейшее доказательство: несчастные случаи в быту происходят в четыре раза чаще, чем на производстве.

Чрезвычайное обстоятельство часто вовсе не невезение, «божья кара» или удивительное стечение обстоятельств, а результат наших неправильных действий. Да и Мир наш (прежде всего мир людей), к сожалению, не совершенен. В современной жизни, увы, нельзя быть полностью уверенным ни в чем. Этого мало, отечественная и зарубежная практика свидетельствует, что официальные службы слишком медленно делают выводы из уже имеющегося печального опыта. Поэтому физическая и психическая готовность к встрече с чрезвычайной ситуацией для любого человека более важны, чем государственные меры.

«В конце концов, каждый остается один, вот тут-то и важно, кто этот один» - сказал кто-то из великих.

В сложных и неожиданных ситуациях нам чаше всею приходится рассчитывать только на себя. Даже в городских условиях, когда, казалось бы, где-то вокруг – люди, способные прийти на помощь, есть специальные спасательные службы, и к вам уже спешит квалифицированная помощь, многое зависит от того, что вы предпримите до их прибытия. Чтобы выжить, нужно понимать и использовать законы природы, общества, следовать определенным стратегиям поведения, знать о своих способностях и быть готовым спокойно противостоять превратностям жизни. Для этого нужно решить всего четыре задачи:

1) Предвидеть опасность (ведь даже маленькая неосторожность может оказаться роковой). 2) По возможности избежать ее. 3) Быть психологически готовым к действиям. 4) Эффективно действовать (найти оптимальный выход, реагировать быстро, решительно, грамотно), чтобы свести последствия к МИНИМУМУ.

К сожалению, экстремальные ситуации слишком разнообразны. Однако специальные знания позволят снизить вероятность неприятных последствий на 90 процентов, ибо в таких случаях, когда каждая минута – решающая, нужно четко знать, что делать, а чего ни в коем случае делать нельзя.

Помните слова Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Думаю, что это не парадокс и не игра слов, а практическое руководство к действию. Вы не замечали, стоит вам внутренне «погрузиться», «включить в себе» состояние счастья (спокойную уверенность в том, что главное у вас уже есть и все будет хорошо), как вокруг все преображается, как вы сами преображаетесь внешне, и обстоятельства вокруг складываются удивительно удачно. И тогда начинает, как говорится, везти. Подобный феномен хорошо известен - достаточно процитировать две народные мудрости: «Деньги к деньгам» и противоположную по характеру: «Пришла беда - открывай ворота». Действительно, психологический стресс выбивает почву из-под ног, человек теряет внутреннюю уверенность, что и может вызвать целую серию неприятностей.

Р. Амундсену принадлежат слова: «Победа ожидает того, у кого все в порядке, и это называется удачей». Пусть в вашей душе и вокруг вас будет порядок и гармония. Для этого начнем с самого главного, но не сложного. Проснувшись утром, внушим себе, что все хорошо. Затем окинем мысленным взором то, что предстоит сделать за день, и порадуемся своим планам - ведь их выполнение приблизит нас к какой-то, безусловно, замечательной цели.

Представим себя в той идеальной внешней оболочке, в какой нам хочется оказаться, и будем такими. Вдумайтесь: сегодня первый день всей нашей оставшейся жизни. В течение дня всеми силами поддерживайте в себе внутреннюю уверенность, не допускайте раздражения, оно подобно ржавчине. Старайтесь НЕ СУТУЛИТЬСЯ и как можно чаще улыбайтесь. Уверяю, что все у вас будет хорошо.

О.В.Тиунова

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика