Влияние экстремального спорта на становление личности подростка

Колосов Е. К., Tиунова О. В.

(Колосов Е. К., Тиунова О. В. Влияние экстремального спорта на стоновление личности подростка. Журнал "Спортивный психолог" № 2(8), 2006 г., с. 32)

Динамику роста интереса к занятиям экстре­мальными видами спорта ( ЭВС) можно просле­дить по все возрастающему количеству различ­ных экстрим- соревнований, фестивалей и др. праздников. Эти признаки роста популярности являются косвенными, однако ясно отражают тенденцию роста и развития этого спорта в нашей стране.

Результатом перехода к подростковой ста­дии развития становится изменение доминан­ты общения. Преобладающим над семейным становится влияние сверстников. Именно они выступают источником референтных норм по­ведения, определяющих статус подростка в группе. Занятия ЭВС связаны с процессами со­циализации и формирования самосознания че­ловека.

Проведен опрос 42 человек, занимающиеся ЭВС 1-2 года ( средний возраст респондентов - 16,8 лет ). На вопрос о том , что побудило заняться экстримом, варианты разделились:

  • Друзья, знакомые, родственники - 55%,
  • Средства массовой информации - 31% ,
  • Безделье - 7%,
  • Поиск острых ощущений ( «нехватка адрена­ лина») - 7% .

Вопрос, о том, какое место экстрим занимает в жизни , дал следующие результаты :

  • Хобби - 47% ,
  • Образ жизни - 45% ,
  • Профессиональная деятельность - 7%

Большинство опрошенных (88%) отметили на личие зависимости от занятий ЭВС. Некоторые участники опроса особо подчеркивали факт своеР зависимости, сравнивая ее с зависимостью oi наркотиков . Они утверждали , что склонны впадать в депрессию, если из- за поломки и/ или травмь какое- то время не могут заниматься экстримом. Проводя аналогию с причинами употребления психотропными препаратами можно определить причины занятия ЭВС как «ориентацию на выра­ жение протестных реакций на внешний контроль» .

Внешнее конформное поведение проявлялось экстремалами в стиле одежды, пирсинге, татуи­ ровках и других качествах , относящихся к внешне­ му виду . Внутренняя конформность проявлялась в том, что многие рейдеры выражали свое негатив­ное отношение к приверженцам других ЭВС.

Постоянный риск является для подростков до­ стойным доказательством того , что они ведут себя «как взрослые». Этот вид деятельности приносит не только удовлетворение в виде самореализа­ции, но и признание окружающих, что является очень важным в подростковом возрасте. Занятия ЭВС всегда проходят в группе друзей и знакомых, и попутно с катанием, прыжками, полетами и рис­ ком проходит общение со сверстниками . Более то­ го, высокий стрессорный уровень занятий ЭВС еще более сплачивает коллектив подростков - об­ щение становится более личностным и постепен­ но переходит на уровень Взрослый - Взрослый , что положительно сказывается на развитии личности .

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика