Проявление половых и индивидуальных различий при занятии атлетической гимнастикой

О.В.Тиунова,  Д.А.Фильченков

(Тиунова О. В., Фильченков Д. А. Проявление половых и индивидуальных различий при занятии атлетической гимнастикой. Сборник научных трудов "Физическая культура индивида", ВНИИФК, -М., 1994, с. 122-132)

Интерес к занятиям с отягощениями, как средству повышения уровня физической подготовленности, увеличения силы, улучшения телосложения, достаточно велик во всем мире.

С 60-х годов в нашей стране атлетизм приобретает все большую популярность: совершенствуется оборудование, увеличивается коли­чество специализированных залов. В них регулярно тренируется бо­лее 400 тыс. человек [6], а возрастной диапазон занимающихся сос­тавляет 12 - 70 лет. Все большими тиражами издаются специальные методические пособия, в молодежных журналах и журналах спор.тив-•но-оздоровительной направленности регулярно публикуются отдельные комплексы и целые курсы атлетической гимнастики (АГ). Однако, по мнению ведущих специалистов, качество методических публикаций по данной теме остается очень низким, тренировочные комплексы подчас ориентированы на уровень высококвалифицированных спортсменов - их выполнение требует 3-4 ч [5]. В отечественной литературе, как правило, нет четкой дифференциации методики АГ в соответствии с целями, уровнем физической подготовленности, типом телосложения и особенностями нервной системы занимающихся. Лишь в двух наиболее известных специализированных пособиях этим вопросам уделяется пристальное вникание [4, 6].

Несмотря на кажущуюся упорядоченность занятий силовой нап­равленности, использование средств АГ до сих пор внушает специа­листам определенную тревогу. В нашей стране и за рубежом продол­жаются исследования, посвященные оздоровительным аспектам занятий этой направленности.

В последнее время использовать отягощения в процессе физ­культурно-оздоровительных занятий стали и женщины. Появилось но­вое методическое направление, сочетающее элементы атлетизма и ритмической гимнастики - "шейпинг". (Справедливости ради стоит отметить, что первые публикации на эту телу в нашей стране при­надлежат к.п.н. В.К.Петрову [4]). В хорошо оснащенных клубах женщины составляют уже около 50% всех занимающихся.

В занятиях АГ достаточно легко дозировать нагрузку, вести ее учет, программировать тренировку, а с помощью определенных симво­лов даже формализовать любое мышечное усилие [8]. Может быть поэ­тому давно сформулированы три принципиальных методических подхо­да, позволяющие увеличить силу мышц, нарастить мышечную массу, усилить рельефность мускулатуры [3 и др.]. Практика занятий пос­ледних десятилетий не дала оснований дли их пересмотра, хотя и появились некоторые комплексные направления (коррекция фигуры, улучшение телосложения).

Разработаны и сформулированы основные методические положения по планированию силовой тренировки: периодичность и последова­тельность воздействия на определенные мышечные группы; методичес­кие и технические способы локализовать, усилить или уменьшить нагрузку; индивидуально подобрать вес отягощений [1, 2, 4, 6, 7]. Видимо, можно полагать, что в АГ уже сформировался жесткий мето­дический "каркас". Практикой накоплен богатейший арсенал упражне­ний, создано множество специальных тренажеров и оборудования.

В течение нескольких лет мы изучали опыт проведения занятий АГ оздоровительной направленности на 5 спортивных базах г. Пензы и 5 спортивных базах Москвы. Проводились педагогические наблюде­ния, беседы с тренерами и занимающимися. Характерно, что в основ­ном специально оборудованные залы АГ посещают 17-35-летние люди. Независимо от возраста и пола, большинство из них более всего це­нит возможность общения, поэтому обычно на занятия приходят груп­пами. Содержание тренировок в основном зависит от оснащенности спортивной базы, а она, в свою очередь, очень разнообразна: от импортного оборудования типа "Наутилус", "Вейдер" или их отечест­венных аналогов до набора из нескольких гантелей, гирь и штанги.

 

Методическая грамотность занимающихся также очень различна: от скрупулезного выполнения опубликованных комплексов или реко­мендаций тренера до выполнения лишь тех движений, которые позво­ляет оснащение и по принципу "пока не надоест".

Периодичность занятий даже тех, кто тренируется долгое время без перерыва, может быть от 2 до 6 занятий в неделю, а длитель­ность одной тренировки от 30 мин до 3,5 ч.

Различной оказывается и роль тренеров-методистоз.  Диапазон их квалификации очень широк: от тех, кто обучался на специальных семинарах и имеет соответствующее образование, до тех, кто счита­ет своей обязанностью лишь вовремя открыть и закрыть зал.

В течение года в одном из лучших атлетических залов Москвы "Прометей" проводились педагогические наблюдения, хронометраж за­нятий и пульсометрия с использованием радиотелеметрического при­бора РЕ-2500 (производство Финляндия) в группе 22-28-летних муж­чин и женщин, регулярно занимающихся в течение последних двух лет. В исследовании приняли участие 20 чел.

Результаты наших наблюдений показали, что у мужчин, и у жен­щин практически одинаковой являются:

  1. цель  занятий - коррекция фигуры;

2)  длительность одного занятия - 1-1,5 ч;

  1. его структура - основная часть,  как правило,  состоит из 3-4 крупных "блоков";
    1. отсутствие заключительной части занятий;

5) использование дополнительных форм физической  культуры.

 

 

Женщины предпочитают выполнять упражнения общей направленности с использованием веса собственного тела и неболь­ших отягощений. Выполняя одно и то же движение, они меняют его направление и амплитуду. Очевидно, что формализовать такого рода работу достаточно сложно. Однако на примере мужчин, которые в ос­новном используют однотипные движения на тренажерах или с отяго­щениями, нам удалось выявить ряд нтересных особенностей в заня­тиях АГ:

1) от серии подходов к серии динамика моторной плотности (МП) волнообразно меняет свой характер (от 20 до 58%);

  1. в зависимости от типа упражнений мощность нагрузки в од­ном подходе может составлять от 2 до 18 кГм/с и от 1 до 7 кГм/с в серии подходов (одном упражнении);
    1. динамика мощности в занятии обычно бывает трех типов:

а) большая мощность вначале и конце занятия (рис.  1,  2,  3);

б) два пика мощной работы в середине занятия, разделенные нагруз­кой средней интенсивности (рис. 4);

в) большая мощность вначале и постепенное ее снижение к концу занятия (рис. 5,6).

 

Практически на каждом рисунке видно, что пульсовая кривая дает очень относительное представление о величине нагрузки и ее динамике во время занятия.

В отличие от женщин, стремящихся похудеть, мужчины, уточняя цель своих тренировок, говорят о желании "накачать" мышцы. Они, как правило, строят свои занятия независимо от указаний тренера. Женщины, напротив, добросовестно выполняют все рекомендации.

В системе основных занятий мужчины предпочитают упражнения, эадействующие мышцы рук, груди и брюшного пресса. Значительно меньше времени уделяется мышцам спины. В подавляющем большинстве случаев мышцы ног во время тренировки не нагружаются.

У женщин основная нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса и груди, чуть меньше внимания они уделяют упражнениям для мышц спины и ног.

Типичная для мужчин очередность выполнения упражнений грудь-руки-пресс, для женщин - грудь-пресс-спина. Упражнения для ног, как правило, выполняются в конце занятия.

Как видно из табл. 1, средний пульс у женщин несклько ниже, чем у мужчин, а максимальная величина ЧСС, зарегистрированная во время занятия, на 5 уд. выше. Однако, большой коэффициент вариа­ции, равный в обеих группах 216%, не позволяет сделать на основа­нии этих данных какой-либо однозначный вывод. В занятиях женщин обращает на себя внимание относительно высокая МП и большее, чем у мужчин, количество подходов за тренировку.

В качестве дополнительных занятий мужчины используют в ос­новном плавание и спортивные игры. Женщины - плавание и ритмичес­кую гимнастику.

В ходе проведения педагогических наблюдений мы обратили вни­мание на любопытную особенность: люди разной комплекции, занима­ясь по одной и той же методике, надеются решить при этом принци­пиально разные задачи. Так, например, мужчины дигестивного телос­ложения стремятся прежде всего снизить массу тела, а люди астени­ческого телосложения, выполняя те же упражнения с практически та­ким же весом и количеством повторений, рассчитывают улучшить рельеф мускулатуры.

В нашу задачу не входила коррекция программ занятий, мы лишь попытались выявить проявления некоторых типологических особеннос­тей при выполнении занимающимися привычных для них комплексов упражнений атлетической направленности.

Период врабатывания у мужчин и женщин астенического телосло­жения оказался более длительным, чем в остальных группах. Однако,
если в основной части занятий в подгруппе мужчин-"дигестивников",как правило, можно выделить лишь 3-4 "блока" упражнений, у "мышечников" - от 3 до 5, то у "астеников" - от 4 до 6 таких условных частей, хотя по количеству подходов, суммарному весу отягощений эта подгруппа занимает последнее место. Показатели МП как в занятии в целом, так и в каждой серии подходов, у мужчин-"астени­ков" выше, чем у других, а средняя мощность работы составляет 9,1кГк/с.ч

Практически у всех наших испытуемых с типом телосложения можно связать характер основной части занятия. Падение пульса ни­же уровня средней ЧСС в группе "астеников" наблюдается трижды (рис, 3, 4), видимо эта особенность определяет относительно низ­кую величину средней ЧСС, у "дигестивников" таких понижений два (рис. 2, 5), а у "мышечников" лишь одно (рис. 6, 7), что также отразилось на средней величине пульса.

У мужчин-"мышечников" наиболее высока средняя мощность наг­рузки - 9,6 км/с, хотя по показателю суммарного веса отягощений они не отличаются от лиц дигестивного типа.

У женщин мышечного типа суммарный вес используемых отягоще­ний больше, чем в остальных подгруппах, а количество подходов на­именьшее. У них быстро заканчивается период врабатывания (он сос­тавил 6,30 мин), но МП - самая низкая, видимо вес, который они выбирают, лимитирует количество повторений и подходов.

В подгруппе мужчин дигестивного типа период врабатывания за­канчивается наиболее быстро - его длительность примерно 5.30 мин. Само занятие обычно состоит из 3-4 "блоков", бывает на 30 мин ко­роче, чем у других и имеет небольшую МП. Выполняя физическую ра­боту, мужчины-дигестиЕники делают в среднем большее количество подходов, но прикладывают наименьшее по сравнению с другими мужс­кими подгруппами усилия - в среднем 7,45 кГм/с.  Интересно, что у женщин такой конституции самая высокая величина МП (53%). Вероят­но цели, которые они ставят перед собой, регулярно приходя в ат­летический зал, существенно стимулируют их работоспособность. На­иболее высокой в этой женской подгруппе оказалась средняя ЧСС.

В процессе работы нам удалось зафиксировать, что период вра-батывания у мужчин с ярко выраженными эмоциональными проявлениями

 (рис. 5,7) составляет лишь 2 мин, хотя в среднем он равен 7 мин.

 

Реальная картина проведения практических занятий АГ интерес­на сама по себе, тем более, что в литературе практически не встречаются данные такого рода. Хочется надеяться, что она будет полезна тем, кто создает или совершенствует программы физкультур­но-оздоровительных занятий с использованием отягощений. Проявле­ния некоторых индивидуальных особенностей человека, которые нам удалось зафиксировать, создают базу для дальнейших исследований в этом направлении.

Литература

  1. Вайцеховский СМ.,Киселев А.П. Принципы тренировки "Боди­билдинг" // Теор. и практ.физич. культуры, 1989, N 7,с.20-21.
  2. Воробьев А.Н.,Сорокин Ю.К. Анатомия сильи -М.:ФиС,1980,176с.
  3. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена (основы теории методики воспитания). - М.: ФиС, 1966,.с. 29-76.
  4. Петров В.К.  Сила нужна всем.  - М.: ФиС, 1984, 160 с.
  5. Петров В.К., Мартьянов С.С. О некоторых тенденциях в раз­витии атлетической гимнастики // Теор. и практ. физич. культуры, 1991, N 7, с. 43-45.
  6. Плехов В.Н. Возьми в спутники силу. -М.: ФиС, 1988, 240с.
  7. Поляков В.А.,Воропаев В.И.-Гиревой спорт.-М.:ФиС,1988,43с.
  8. Athe G.On. Exercise and sport scieces reviews Waschington Coriright, 1982, pp. 1-74.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика