АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проблема индивидуализации в оздоровительной физической культуре

В. Д. Сонькин, В. В. Зайцева, Г. М. Маслова, О. В. Тиунова, М. В. Бурчик, С. И. Изаак

(Сонькин В.Д., Зайцева В.В., Маслова Г.М., Тиунова О.В., Бурчак М.В., Изаак С. И. Проблема индивидуализации в оздоровительной физической культуре. Журнал "Вестник спортивной медицины России" 1995, № 3-4, ст. 26-27)

Проблема индивидуализации в оздоровительной физической куль­туре не может быть исчерпана учетом пола и возраста, но должна ре­шаться также на основе учета конституциональных особенностей чело­века. Однако до сих пор не выявлен тот минимально достаточный на­бор морфофункциональных признаков (свойств организма), который позволил бы надежно определять принадлежность индивидуума к тому или иному типу конституции. Методами математической статистики (кластерный, таксономический и дискриминантный анализ) показано, что учет одних лишь антропометрических признаков не позволяет доста­точно надежно разделить популяцию на типологические группы даже в возрасте 18—25 лет, когда признаки морфотипа выявляются наиболее отчетливо. Учет показателей деятельности вегетативных систем, нейромоторики и двигательной подготовленности позволяет такое разделение произвести с высокой степенью надежности даже в возрасте 7—8 лет, когда   антропологические  морфотипы  еще  недостаточно  выявляются.

В двух сериях популяционных исследований изучали вариативность показателей соматометрии и двигательной подготовленности в популя­ции жителей центральных регионов России  (3888 мужчин и женщин в возраст от 18 до 70 лет) и степень адаптивных изменений этих показателей. а также свойств нейромоторики, у молодых мужчин и юношей 376человек в возрасте 16—20 лет) под воздействием специального тренировочного режима в течение 1 учебного года (9 месяцев). Установленно, что показатели двигательной подготовленности, как правило, более вариабельны в популяции, чем соматометрические показатели и характерстики деятельности вегетативных систем организма (частота пульсаи кровяное давление в покое). Сходные различия между этими группами  показателей  выявлены  при  лонгитудинальном исследовании под влиянием годичной тренировки. Между тем, структура двигательной подготовленность в целом, как и структура нейромоторных реакций, весьма консервативны и мало меняются в результате воздействия тренировочного режима. Таким образом, эти комплексы свойств могут рассматриваться в качестве консервативных признаков морфо-функциональной конституции.

При воздействии одного и того же тренировочного режима на представителей различной морфо-функциональной конституции выявлено, что динамика изменений показателей двигательной подготовленности у нихсущественно различна. Следовательно, каждому варианту морфо-функцнональной конституции должен соответствовать свой, адекватный его морфо-функциональным особенностям, режим оздоровительной двигательной активности. Это полностью подтвердилось в ходе специальных педагогических экспериментов.

 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика