АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Зоны мощности: Взгляд спустя 50 лет

В. Д. Сонькин, О. В. Тиунова

(Сонькин В.Д., Тиунова О.В. Зоны мощности: Взгляд спустя 50 лет. Журнал "Теория и практика физической кульутры", 1989, №5, с. 56-58)

В. С. Фарфель 50 лет назад проанализи­ровал таблицы мировых рекордов в соревнова­ниях мужчин по бегу на различные дистанции и обнаружил, что график зависимости «ско­рость—время» в логарифмической системе коор­динат распадается на 4 зоны, названные им «зонами относительной мощности»  [1].

К первой зоне относятся спринтерские дистан­ции, где мощность максимальна, а время состав­ляет не более 2—3 десятков секунд. Сегодня мы знаем, что это время ограничено ресурсом макроэргических соединений в мышечных клетках и в первую очередь — запасом креатинфосфата.

Во вторую зону вошли средние дистанции, где продолжительность работы может составлять уже 3—5 мин, а энергообеспечение, как ясно сегодня, определяется возможностями анаэробногликолитических процессов. Эта зона получила название «субмаксимальной».

Третья, «зона большой мощности», включает большую часть стайерских дистанций. Время бега здесь может достигать 20—30 мин, а энерго­обеспечение — смешанное, аэробное и анаэробно-гликолитическое.

К четвертой зоне — «умеренной» — относятся суперстайерские дистанции, марафонский бег и т. п. Длительность работы в этой зоне может достигать нескольких часов, а энергообеспе­чение полностью базируется на аэробных про­цессах.

Классификация    зон    мощности,        данная В. С. Фарфелем, широко применяется как в спортивной практике, так и в теории и мето­дике физического воспитания. Однако за прошед­шие 59 лет результаты в беге существенно возросли; повлияло ли это на характер зависи­мости скорость — время и на параметры зон мощ­ности? Можно ли применять выявленные В. С. Фарфелем характеристики зон мощности в планировании тренировочных нагрузок для лиц среднего и пожилого возраста? Эти вопросы имеют как теоретическое, так и практическое значение. Для ответа на них мы провеуш такой же анализ, который в свое время сделал В. С. Фарфель, только с учетом данных соврет менных мировых рекордов. Кроме того, проана­лизировали мировые рекорды 1987 г., зареги­стрированные в соревнованиях лиц среднего и пожилого возраста — от 40 до 80 лет  [2].

На рис. 1 представлены кривые, основан­ные на рекордах конца 30-х годов (по В. С. Фар-фелю), а также кривые для мужчин и женщин, построенные по лучшим мировым достижениям последних лет.

Сопоставление этих графиков показывает, что:

— кривая современных рекордов мужчин про­ходит значительно выше, а у женщин — ниже классического варианта;

— общий вид всех трех кривых и временные границы зон мощности практически одинаковы;

— дистанции, пограничные между двумя со­седними зонами мощности, остались теми же: 200 м, 1500—2000 м, 10 000 м;

— прирост результатов у мужчин за 50 лет в зонах  большой  и умеренной  мощности более

выражен,   чем   в   зонах   максимальной   и   суб­максимальной мощности;

— средняя скорость, с которой преодолевает­ся каждая дистанция, возросла у мужчин на 4 (спринт) — 24 (стай)  %;

— за последние 50 лет время, в течение которого может удерживаться одна и та же определенная, скорость бега, резко возросло у мужчин: в зоне максимальной мощности этот прирост составил около 25 %, в зонах большой

и умеренной мощности вырос до 200 % и выше.

Интересно отметить, что различия в выносли­вости между мужчинами и женщинами выраже­ны тем сильнее, чем ниже мощность нагрузки (скорость бега). По-видимому, это означает, что физиологические механизмы, определяющие ра­бочие возможности в зонах максимальной и суб­максимальной   мощности,  у  мужчин  и  женщин развиты примерно одинаково, тогда как свойства организма, определяющие выносливость в боль­шой и умеренной зонах, существенно различны. В зоне умеренной мощности, в отличие от дру­гих зон, отмечается очень большой разброс 'результатов. Так, например, в марафонском беге у мужчин и женщин время оказалось прак­тически одинаковым, а скорость при этом выше, чем рекордные скорости в беге на 20, 25 и 30 км. Все это свидетельствует о сложности, многофак­торности структуры выносливости в зоне умерен­ной относительной мощности.

На рис. 2 и 3 представлены данные, отра­жающие возрастные изменения зон относитель­ной мощности у мужчин и женщин 40—80 лет. Видно, что общий план кривых в принципе похож на классический вариант, хотя есть и су­щественные отличия. Во-первых, все кривые расположены в области более низких значений скорости и сдвинуты вправо вдоль шкалы вре­мени, что представляет собой естественное следствие процессов старения организма. Во-вто­рых, временные диапазоны субмаксимальной зоны мощности значительно уже, чем в классическом варианте. Тем не менее в большинстве случаев все четыре зоны мощности отчетливо видны на представленных графиках.

Характеристики зон относительной мощности по времени и средней скорости бега для мужчин 40—85 и женщин 35—75 лет приведены в таб­лице. Из данных графиков и таблицы видно, что скорости бега, соответствующие каждой зо­не мощности, с возрастом снижаются. Время, в течение которого может удерживаться нагрузка в каждой зоне, с возрастом увеличивается (что обусловлено снижением интенсивности нагрузки), а диапазон, заключающий в себе предельное время выполнения упражнений в данной зоне мощности, практически остается неизменным. Так, ширина временного диапазона зоны максималь­ной мощности у мужчин и женщин старшего возраста, как и у молодых квалифицирован­ных спортсменов, составляет 20—30 с.

Следует особо подчеркнуть сужение диапазона субмаксимальной зоны относительной мощности по сравнению с данными для квалифицирован­ных спортсменов. Видимо, более длительное использование гликолитических механизмов, снабжающих энергией мышцы в этой зоне мощ­ности, для людей среднего и пожилого возраста невозможно. Причины этого, вероятно, заклю­чаются в возрастных особенностях адаптации к мышечной работе.

Таким образом, зоны мощности могут быть выявлены Для лиц любого возраста, и это дает хорошие ориентиры для нормирования нагру­зок, в частности — в оздоровительной физи­ческой культуре. На основе этих данных, по нашему мнению, следует разрабатывать воз­растные нормативы двигательной подготовлен­ности, а также регламентировать уровни и объемы нагрузок на занятиях. Сегодня эта за­дача еще очень сложна, так как мы почти не знаем физиологических параметров нормальной реакции организма людей среднего и пожилого возраста на нагрузки в каждой из зон мощности. Выявление, по крайней мере, пульсо­вых режимов соответствующих нагрузок — пер­воочередная задача экспериментальных исследо­ваний в области оздоровительной физической культуры.

Литература:

1. Фарфель В. С. «Теор. и практ. физ. культ.», 1939, т. 2, № 3, с. 56. games.— Juoksija, 1988, № 1, 4—11, 70—74..

2. VII World veteran's.

 

 

 

 

 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика