АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Особенности эмоциональных оценок в спорте

интервью О.В.Тиуновой интернет-порталу INFOX.RU

Поражение любимой Команды – большое огорчение для болельщиков. Тренерам, спортивным менеджерам,  руководителям Клубов победа соперника не дает расслабляться. Поражение – скорее всего результат неслучайных ошибок, а на ошибках, как известно, учатся.

Можно ли тренерам для встряски игроков использовать непарламентские выражения в перерыве или перед установкой на игру? Помогает ли это?

В этом плане не может быть универсальных рекомендаций. Тренер – прежде всего профессионал, отвечающий за процесс спортивной подготовки и ее результат. Но он еще и человек. Человек, которые сделал все, что мог и даже больше и теперь (представьте!) вынужден смотреть со стороны (ведь не может же он физически вмешаться в ход Игры!), на то, как его труд, усилия целого штата специалистов реализуют игроки… А увидеть он может всякое – игра есть Игра! Поэтому оптимальный вариант таков: перед игрой – разобрать все технические нюансы, сформулировать понятную игрокам стратегию и тактику. Убедиться, что каждый понимает свою индивидуальную задачу. Напомнить объективные показатели готовности команды. А дальше? Один прославленный американский тренер выпускал свою команду на площадку всегда с одними и теми же словами: «Мне не важно – выиграете вы или проиграете. Мне важно КАК вы сыграете!». И они всегда выигрывали, потому что думали об игре, а не о победе.

 Да, во время матча тренер «может себе позволить лишнее», так бывает. И Команда понимает –  их тренер – тоже человек. Но потом в раздевалке нужен спокойный разговор. Можно похвалить того, кто «смог», можно обратить внимание того, кто на этот раз сплоховал, на то, что предстоит  «подтянуть» на тренировках.  А у Команды в целом после такого разговора должно сформироваться твердое убеждение, что за эту игру тренер понял что-то очень важное, он уже внес коррективы в свои планы и теперь подготовка будет «заточена» и приведет к успеху.

Вообще, в  спортивной психологии десятилетиями нарабатывалась полезная рекомендация: после соревнований спортсмена нельзя ругать за проигрыш. Соревнования – это святое. Это особые условия, особое состояние. Каждое соревнование – это самопроверка. Можно ругать за самопроверку? Нет! Проверил? Понял? Молодец! Продолжай работать и все получится! «Ругать» нужно на тренировках, но и хвалить, конечно. И хвалить больше – это сохраняет правильную мотивацию, формирует уверенность.

Может быть, прозвучит необычно, но известные слова «пораженья от победы уже не сможешь отличить», в тренерском искусстве имеют реальный смысл: победы подтверждают правильность выбранного плана подготовки, поражения вносят в него коррективы. То и другое – работает, формирую оптимальную технологию подготовки. А спорт высших достижений сейчас – это спор высоких технологий. Спор высоких технологий, а не спор разгоряченных мужчин…

Нужно ли в хоккее принять Кодекс чести, как это уже сделано в футболе?

Кодекс (любой) – это хорошо. Это четкость, прозрачность, отсутствие двойных стандартов… Кодекс Чести – еще лучше! И звучит красиво. Только вот за каждым Кодексом должен стоять механизм контроля, применения санкций, система поощрений… Наш хоккейный менеджмент к этому готов?

Полностью интервью -  http://www.infox.ru/sport/hockey/2011/03/23/Vyyskazyyvaniya_prye.phtml

 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика