Профилактика обострения радикулита

Поговорим сегодня о таком распространенном заболевании опорно-двигательного аппарата, как радикулит. Причинами его обострения могут быть как простуда, так и чрезмерные физические нагрузки.

Пояснично-кресцовый радикулит возникает в результате ограниченной подвижности позвоночника, слабого мышечного корсета, обусловлен возрастным уменьшением эластичности и толщины межпозвонковых дисков.

Является ли радикулит возрастным заболеванием? Медицинская статистика указывает, что радикулитом страдают как молодые, так и пожилые граждане. Мужчины болеют почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить анатомо-физиологическими причинами или тем, что двигательный режим мужчин по сравнению с женщинами более ограничен.

Как предупредить заболевание и в чем заключается профилактика обострения радикулита в осенний период?

Наиболее эффективным средством, способным сохранить и улучшить гибкость позвоночника являются специальные физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, увеличение подвижности позвоночника в поясничном отделе, а также общеукрепляющие упражнения.

При составлении комплекса необходимо чередовать разнонаправленные упражнения: например, упражнения на укрепление отдельных мышечных групп спины и живота с упражнениями на развитие гибкости в поясничном отделе позвоночника.

Эффективность упражнений во многом зависит от исходного положения занимающегося. Наиболее комфортны и менее травмоопасны движения в положении сидя, лежа и стоя на четвереньках. В этом случае позвоночник находится в "разгруженном" состоянии и легко переносит нагрузку.

Между сериями упражнений можно использовать ходьбу, дыхательные упражнения, самомассаж.

Предлагаем комплекс специальных упражнений для профилактики обострения радикулита.

Упр. 1. И.п.- сидя на стуле, круговые вращения туловища по часовой и против часовой стрелки 4-6 раз в каждую сторону. Темп - умеренный.

Упр. 2. И.п. - сидя на стуле, ноги вытянуты. На вдохе прогибание туловища назад, на выдохе - сгибание вперед, руками достать стопы. Повторить 6-8 раз в медленном темпе.

Упр. 3. И.п. - сидя на стуле, ноги вытянуты, наклоны туловища вперед, доставая скрестно правой рукой левую ногу, левой - правую. Повторить 6-8 раз в среднем темпе.

Упр. 4. И.п. - стоя на четвереньках, вдох - прогнуться в позвоночнике, выдох - округлить спину. Повторить 8-10 раз в медленном темпе.

Упр. 5. И.п. - стоя на четвереньках, повороты туловища влево- вправо с отведением руки. Повторить 6-8 раз в медленном темпе.

Упр. 6. И.п. - стоя на коленях, вдохнуть, потянуться, выдохнуть, и, вытянув руки вперед, наклониться как можно ниже к полу. Повторить 4-6 раз в медленном темпе.

Упр. 7. И.п. - лежа на спине, руки в стороны, поворот верхней части туловища влево с одновременным переносом левой выпрямленной ноги вправо. То же - в другую сторону. Повторить 4-6 раз в медленном темпе.

Упр. 8. И.п. - Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, приподнимание таза с прогибанием спины в поясничном отделе. Повторить 8-10 раз в среднем темпе.

Упр. 9. И.п. - лежа на животе, вдох - приподнимание верхней части туловища с опорой на руки, оставаться в этом положении 3-4 сек.; лечь подбородком на тыльную сторону кистей рук, расслабиться в течение 3-4 сек. Повторить 4-6 раз в медленном темпе.

Желаю удачи!

А.Р.Якубовская

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика