К вопросу о фитнес-зависимости

Итервью О.В.Тиуновой телеканалу "Живи!"

Что такое фитнес - зависимость?

«Фитнес-зависимость» - явление для нашей страны, думаю, не типичное. Гораздо большую озабоченность вызывает сохранение «верности» физическим упражнениям. Мировая статистика говорит, а российская подтверждает: половина из тех, кто начал заниматься, бросают тренировки в течении 2 месяцев.


Как выявить у себя или у близких симптомы фитнес - зависимости? Может быть, это речь о тех, кто днюет и ночует в тренажерных залах, забросил учебу, работу, забыл, как выглядит жена и родные дети?

Честно говоря, я таких пока не видела. Правда однажды в нашу экспериментальную группу по общей физической подготовке на стадионе Торпедо записался мужчина лет 50-и. У него была мечта – научиться делать сальто. Очень было нужно человеку зачем-то. Его порыв никто из остальных занимающихся как-то не поддержал и дальше все дружно «оздоравливались» бегом, тренажерами, футболом и дружеской атмосферой. 

Те, кто зависит от физкультуры, фитнеса – это люди, понимающие большую пользу целенаправленной двигательной активности. Люди, поставившие перед собой одну из задач самосовершенствования. Почему тема «фитнес-зависимости» рассматривается в отрицательном смысле? Если кто-то из ваших близких ежедневно берет в руки гантели или дважды в неделю посещает фитнес-центр, это «зависимость» или здоровый образ жизни? По-моему, второе! И так держать!

Можно ли получить травмы в результате чрезмерного увлечения фитнесом?

Конечно, можно. Все, что чрезмерно – чревато, как говорится. Необходимо проведение исходного тестирования уровня физического состояния. В зависимости от этого можно выбрать наиболее эффективные формы занятий. И дело даже не в объеме и интенсивности, а в «форме» физической нагрузки. Кому-то психологически комфортнее заниматься в тренажерном зале, где можно четко дозировать нагрузку и , подобно  архитектору, строить собственное тело, одновременно закаляя волю. Кому-то после рабочего дня приятно погрузиться (в прямом и переносном смысле этого слова) в водную романтику. Кому-то нравится каждодневный оптимизм групповой танцевальной «аэробики» или любой ее современной разновидности. Психология физической культуры и спорта изучает и эти вопросы.

Проведение текущего и этапного контроля (проще говоря – тестирования) позволит избежать травм вследствие передозировки упражнений и скорректировать тренировочную программу.

Если человек, посещая спортивный клуб, начинает рисовать графики, выстраивает диаграммы – это признак «фитнес-зависимости» или разумного подхода к собственному здоровью и тратам времени, т.е. денег? По моему мнению, такой человек на правильном пути и многого добьется.

Сайт телеканала «Живи!» - http://www.jv.ru/

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика