Предложения Лаборатории

в проект резолюции Круглого стола по пропаганде физической культуры и здорового образа жизни Международного Форума «Россия – спортивная держава»

1. Для повышений эффективности пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ) и занятий физической культурой и спортом (ФКиС) шире использовать связь «физического» и «психологического» компонента здоровья, понятие «успешности». Усилить в пропаганде занятий физическими упражнениями и спортом акцент на профессионально-прикладную подготовку и преодоление экстремальных ситуаций. Обращать особое внимание на то, что занятия ФКиС являются не только интересной формой досуга, но и  средством снижения травматизма, профилактики заболеваний, устойчивости к стрессу, улучшения социальной адаптации (социализации) личности,  повышения работоспособности и производительности труда,  продления творческого долголетия.

2. С целью модернизации организационных и методических аспектов пропаганды ЗОЖ  расширить исследования:

- по выявлению особенностей образа жизни, приоритетов и мотивации у различных социальных групп населения,

- по разработке критериев эффективности физкультурно-оздоровительных и иных пропагандистских компаний,

- разработать предложения по совершенствованию отраслевой статистики,

- по изучению опыта разработки и реализации в субъектах РФ программ  по привлечению к ЗОЖ и занятиям ФКиС различных групп населения.

3. Сделать мероприятия по пропаганде ЗОЖ и занятий ФК «адресными», т.е  учитывающими социально-демографические особенности различных групп населения, их интересов и потребностей.

4. В целях просвещения и образования граждан, вовлечения различных групп населения в систематические занятия ФКиС разработать серии методических рекомендаций, адресованным как пропагандистам ЗОЖ, так и различным социально-демографическим группам.

5. Расширить мотивирующий компонент пропаганды ЗОЖ за счет:

- разработки и размещения на региональных сайтах спорткомитетов компьютерных программ для самотестирования, ориентированные на различные социально-демографические группы населения,

- введения системы информирования участников массовых соревнований о соответствии достигнутых ими результатов возрастно-половым нормам физической подготовленности.

6. В связи с появлением большого числа необоснованных рекомендаций по различным аспектам ЗОЖ, организовать отраслевую систему научной экспертизы новых разработок в этой области, для чего наделить ФГУ ВНИИФК соответствующими полномочиями.

7. Для более успешного внедрения результатов научных исследований и передового опыта создать на базе Кафедры физического воспитания и спорта Пензенской Государственной технологической Академии региональный методический центр.

8. Организовать на базе Пензенской Государственной технологической Академии ежеквартальных научно-практических семинаров с привлечением ведущих специалистов отрасли. Обеспечить видотрансляцию и дистанционное взаимодействие участников. Такие семинары должны стать профессиональной площадкой для  обмена опытом и налаживания партнерских отношений с коллегами их всех регионов страны.

9. Провести в 2012 году научно-практическую конференцию по пропаганде ЗОЖ и привлечения к занятиям ФКиС различных социально-демографических групп населения.

10. Учитывая, что занятия ФКиС в  высших учебных заведениях являются последним звеном физической подготовки молодежи в рамках системы образования, а также то, что студенческий спорт по-прежнему важен для формирования спортивного резерва страны, разработать для кафедр ФВиС  высших учебных заведений программное обеспечение для организации сети консультационных информационно-диагностических центров.

11. Изучить зарубежный опыт по пропаганде ЗОЖ, основные тенденции развития мирового спортивного сообщества и развивать международное сотрудничество, формируя партнерские отношения с зарубежными коллегами.

12. В организациях мероприятий по пропаганде ЗОЖ и занятий ФКиС шире использовать потенциал межведомственного сотрудничества, общественных объединений и частного капитала.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления:

- поддерживать новых форм организации массовых соревнований, спортивно-оздоровительных акций и пропагандистских мероприятий,

- учредить ежегодные премии за успехи в пропаганде ЗОЖ для представителей региональных средств массовой информации, а также  представителей инициативных групп.

14. В ходе пропаганды ЗОЖ и ФК подчеркивать привлекательность спорта как сферы обеспечения равных возможностей, реализации гуманистических идеалов и ценностей. Начать системную работу в среде спортивных болельщиков, направленную на профилактику негативных тенденций, социальных и нравственных девиаций, а также межнациональных конфликтов.

15. Шире привлекать российских спортсменов (ветеранов спорта и ныне действующих спортсменов) к участию в физкультурно-массовых и других пропагандистских мероприятиях.

16. С учетом имеющегося опыта разработать Положение и сделать ежегодным проведение Всероссийского конкурса по пропаганде ЗОЖ и занятий ФКиС по различным номинациям.

17.По вопросам пропаганды и формирования ЗОЖ расширить формы взаимодействия с другими ведомствами, в том числе подготовить предложения по разработке методических рекомендаций для самостоятельных занятий ФК для последующего распространения их через сеть районных поликлиник, подготовка методических рекомендаций для работников различных производств и др.

18.Обратить внимание руководителей отрасли на повышающуюся актуальность задач, изложенных в пп. 2,5,6 Рекомендаций круглого стола по «Пропаганде…» от 10.08.2010.

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика