Семинар-совещание спортивных психологов Московской области

27 октября 2014 года в Доме Правительства Московской области Учебно-методическим центром сопровождения спортивной подготовки совместно с Лабораторией физической культуры и практической психологии (г.Москва) был проведен установочный семинар для психологов учреждений, подведомственных Министерству спорта Московской области.

          Семинар был посвящен актуальным вопросам психологического тестирования детей, впервые приступающих к занятиям спортом, а также  юных спортсменов, начинающих тренировочный сезон.  С июля этого года данный проект в качестве «пилотного» впервые в России начал реализовываться именно в Московской области. В ходе обсуждения были рассмотрены и подробно обсуждены итоги реализации первого этапа работы (тестирование прошло 1272 человека). Также речь шла о перспективах реализации системы психолого-педагогического сопровождения спортсменов высокой квалификации и ближайшего резерва, разработанной сотрудниками Лаборатории.

          В семинаре приняли участие психологи учреждений и инструкторы-методисты, отвечающие за проведение психологического тестирования.
Со вступительным словом и докладом о необходимости работы по направлению психологического сопровождения в физкультурно-спортивных организациях выступила, Титова Н.А.  Ею была представлена оперативная   информация об организации и  проведении процедуры вступительных испытаний, а также эффективных формах взаимодействия спортивных психологов с тренерским составом и родителями юных спортсменов.        Основную часть семинара провела Ольга Владимировна Тиунова (к.пед.н., доцент, руководитель Лаборатории физической культуры и практической психологии).  Она рассказала о многолетнем опыте работы Лаборатории в сфере психологического обеспечения спортивной деятельности, о возможностях практической помощи психологам учреждений, подведомственных Министерству спорта Московской области, о формах работы по повышению квалификации и обмену опытом. Также были представлены и прокомментированы предварительные итоги статистической обработки  полученных результатов психологического тестирования.

          Участники семинара были благодарными слушателями и активными участниками. Некоторые из них выступили со своими предложениями, поделилась наработками и опытом.

          В ходе семинара было также проведено мини-исследование (анонимное тематическое анкетирование участников Семинара), позволяющее выявить основные трудности в работе спортивных психологов и методистов, их потребности в дополнительной информации, а главное – предложения по совершенствованию методического обеспечения спортивной подготовки на разных уровнях её реализации.    

Резолюция: 

  1. Дополнить  имеющиеся рекомендации по проведению исходного психологического тестирования уточнениями методического и организационного характера.
  2. До конца декабря провести тестирования обучающихся (преимущественно спортсменов уровня спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства), согласно предлагаемым методикам. 
  3. Расширить практику проведения тематических семинаров, мастер-классов и т.д. в соответствии с полученными от слушателей заявками.
  4. Запланировать проведение курсов повышения квалификации для психологов (не менее 1 раза в год).

Начать (совместно с Лабораторией физической культуры и практической психологии) работу по формированию региональной системы психологического обеспечения спортивного резерва Московской области.

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика