АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Руководитель Лаборатории О.Тиунова ответила на вопросы публициста А.Андрианова о психологических особенностях самоподготовки к экстремальным ситуациям в условиях мегаполиса

1.Драка на улице всегда возникает неожиданно. Можно ли к ней как-то психологически подготовиться, чтобы не растеряться?

Не могу согласиться с Вами: у большинства драк есть преамбула. Это нападение может произойти неожиданно, а драку можно  избежать  (в прямом и переносном смысле). Драку, как последствие или имитацию конфликта, можно перевести в другие формы выяснения отношений…

К  большинству неприятностей, подстерегающих нас то тут, то там и подчас закономерных, неизбежных и даже прогнозируемых подготовиться можно. У одного  мудреца спросили: что нужно, чтобы преуспеть? Он ответил одним словом: знать! Минимальный уровень «защиты» - это знание о том, что такие-то и такие-то ситуации, места, формы поведения, типы конфликтов являются опасными и это значит: а) их лучше избегать, б) в этих обстоятельствах нужно правильно себя вести, а именно: всегда делать то-то и то-то, никогда не делать того-то и того-то.  Но общие представления – это одно, а жизнь – несколько другое. Скажем так, перенос  теории на практику  не всегда проходит гладко. Поэтому второй уровень «защиты» - это «самостраховка», т.е. неукоснительное следование своду внутренних правил типа:  не вести себя легкомысленно,  не рисковать бессмысленно, избегать опасных мест, не поддаваться на провокации, не доверять незнакомцам  и т.д. Психологически человека  уже готовит к возможному  «боевому» сценарию   четкое  понимание текущей ситуации: «это - опасное место», «это – опасный поворот разговора», «это - похоже на провокацию»…

 Теоретически такая самостраховка в нашей жизни должна присутствовать всегда или, скажем мягче, она не должна ослабляться, забываться… Вы скажете, что так трудно жить? Ничуть. Мы же  легко стравляемся с правилами не переходить улицу на красный свет светофора или мыть руки перед  едой?  Правильное, безопасное поведение, самоконтроль должны быть частью нашего повседневного состояния.

Третий уровень подготовки – это собственно подготовка. Начнём с элементарного - очень полезно поработать с мимикой, голосом, стоя перед зеркалом. А если что, не дай Бог, то, как ЭТО, собственно, Вы будете делать? Как уворачиваться?  Как закрываться, как бить? Такая репетиция, «бой с тенью», а еще лучше - просмотр учебных видео по самообороне, посещение специальных секций - сослужат Вам хорошую службу. Считается, что в экстремальных, жизненно опасных ситуациях в большинстве из нас «включаются» те умения и навыки, которые мы когда-то в себе сформировали. Правда есть еще один важный компонент готовности… Да, Вы репетировали у зеркала, да, боксировали диванную подушку, да любите фильмы с участием Брюса Ли…Да, вероятно, «технически» Вы подготовили себя к первой минуте драки…А физически Вас на сколько хватит? Ваш физический потенциал выше или ниже так называемой «нормы».  Словом, «готовность к труду и обороне» - это важная индивидуальная задача, решить которую каждому по силам. Важно начать её решение. Кому-то - на уровне «теории», кому-то - в секции, кому-то – в тренажерном зале…
            Четвёртый   уровень «защиты» – сохранять самообладание в уже возникшей сложной ситуации: контролировать окружающее пространство, прогнозировать развитие событий, тактически правильно выстраивать собственное поведение и т.д. 

2. Драка – для многих это целый букет страхов. Страх боли, травмы или увечья. Или даже смерти, если, например, передо мной группа пьяных отморозков. Для многих – это еще и страх поражения, если твою слабость увидит тренер или жена, или другой близкий человек. Страх, что они решат, что ты слабый, никчемный, безнадежный. Как со всем этим справиться?

Этот вопрос – из серии гамлетовского «Быть или не быть?» (а кто-то на эту тему уже сострил – «бить или не бить?»).

Чувство страха нам всем знакомо и он, этот страх, делится на 4 категории…Нет, на двенадцать, как в таблице!

 

 

Страх

потери репутации

Страх существенных неприятностей

Страх  в связи с возможной потерей здоровья

Страх в связи с риском для жизни

Я

 

 

 

 

Мои близкие

 

 

 

 

Все остальные

 

 

 

 

И если вы думаете, что «заполнить» эту таблицу легко, то ошибаетесь. Вот примеры. С одной стороны, при разгерметизации самолёта (по инструкции) матери полагается сначала самой надеть кислородную маску и только после этого - своему ребенку. Выглядит …странно, но считается рациональным, т.е. более эффективным, правильным. С другой стороны,  мы знаем случаи героического, благородного поведения, когда люди с риском для собственной жизни спасают/защищают совершенно незнакомых им людей…

Итак, ваш вопрос «Как со всем этим справиться?», по-моему, не имеет однозначного ответа. Его, этот ответ, каждый находит сам. И скорее это даже не один ответ, а то, что можно назвать «жизненным кредо»: Каким быть? Ради чего жить? Что по-настоящему ценно? Ради чего рисковать? Ради чего умирать? 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика