АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Анализ проблем зрительской привлекательности в российском спорте

Рыльцов В. О., Тиунова О. В.

(Рыльцов, В.О. Анализ проблем привлекательности российских спортивных соревнований для зрителей [Текст]   /В.О.Рыльцов, О.В.Тиунова// Сборник докладов Междунар. спортивного Форума «Россия – спортивная держава 2011» – 2011.- С.47- 50)

Ключевые слова: зрители, болельщики, спортивные клубы, спортивный менеджмент, имидж спорта.

Аннотация. Проведён анализ основных причин низкой привлекательности российских спортивных соревнований для зрителей. Рассмотрен зарубежный опыт и предложены пути решения проблемы повышения популярности российского спорта. 

ANALYSIS OF PROBLEMS spectator appeal of Russian Sports Competitions  

Riltsov V. O., scientist, FSI VNIIFK

Tiunova O. V., PhD, Chief Laboratory, FSI VNIIFK

Keywords: viewers, fans, sports clubs, sports management, sports image.

Abstract. The analysis of the main reasons for the low attractiveness of the Russian sports for spectators. Considered international experience and suggest ways to address the increasing popularity of Russian sports. 

Ряд социологических исследований (basetop.ru/?p=1464 samogo.net/articles.php?id=251) показывают, что современный профессиональный спорт является одним из самых востребованных зрелищ в мире. Масштабы зрительского интереса к нему постоянно увеличиваются, что ежегодно приносит индустрии спорта миллиардные прибыли (rb.ru/community/articles/articles/2010/08/04/111002.html). При этом, существование профессионального спорта в нынешнем виде невозможно без высоких доходов, а значит и без высокого зрительского интереса. Таким образом, проблемы повышения зрительской привлекательности российского спорта являются первоочередными, тем более что многие из них в последние годы резко обострились и требуют незамедлительного разрешения.

Россия заслужила почётное право проводить крупнейшие международные турниры в этом десятилетии (Олимпийские игры 2014 года, этап Гран-При Формула-1 в Сочи начиная с 2014 года, Чемпионат Мира по футболу 2018 года и др.). Организация и проведение этих соревнований потребует огромных финансовых вложений (по предварительным подсчётам организаторов соревнований суммы превысят десять миллиардов евро). Крупные международные турниры это не только огромные траты, но и возможностьполучение прибыли, главнымисточникомкоторой являются зрители. Ниже представлен анализ основныхпроблем зрительской привлекательности соревнований, проходящих на территории России.

Известно, что самым популярным видом спорта в Мире и в России является футбол, но это не означает, что потенциал зрительского интереса к немуполностью реализован.  Это отчётливо видно при сравнении зрительского интереса к футболу в России и в других странах, где футбол также является «спортом №1».

На рис.1 предоставлены цифры, показывающие среднестатистическое количество людей посещающих футбол («Answer num», sports.ru). В России в среднем из 1000 человек только 9 регулярно ходят на футбол, что составляет менее 1 % населения. Очевидно, что в остальных видах спорта зрительский интерес проявляется ещё слабее.

 

 

Рис.1. Карта европейских коэффициентов посещаемости

Москва и вовсе установила рекорд: коэффициент посещаемости в нашей столице самый низкий среди европейских городов с населением более миллиона жителей.

Может сложиться впечатление, что столь низкая посещаемость спортивных соревнований обусловлена недостаточной вместимостью спортсооружения. В табл.1 представлены статистические данные РФПЛ, показывающие, что большинство стадионов в России остаются полупустыми во время матчей.

 

 

Табл.1. Посещаемость домашних игр РФПЛ в 2010 году

 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в России есть потенциал для увеличения численности зрителей, посещающих футбол, тем более, что к Чемпионату Мира по футболу 2018 года планируется построить не менее 10 новых стадионов с высокой вместимостью. Уместно напомнить, что за последние 14 лет средняя посещаемость футбола в России выросла на 9%, футбольного чемпионата Англии - на 28%, Германии – на 40%, Португалии – на 50%,  Голландии – на 58%, Турции – на 73%.

Обращает на себя внимание отрицательная динамика зрительского интереса к футболу в России, начиная с 2007 года. На рис. 2 и 3 представлены данные о средней посещаемости футбольных матчей РФПЛ и телерейтингах (статистика РФПЛ, официальные данные рейтингов телевизионных передач). 

 

 

Рис.2. Средняя годовая посещаемость матчей РФПЛ

 

 

Рис.3. Телерейтинги центральных футбольных матчей РФПЛ

 

Одной из причин снижения посещаемости спортивных состязаний является низкий уровень культуры в среде болельщиков. На трибунах регулярно происходят нарушения правопорядка, такие как скандирование провокационных лозунгов, в том числе не имеющих никакого отношения к футболу, вывешивание баннеров с изображениями, неприемлемыми в культурном обществе, призывающих к насилию, пропагандирующих расовую нетерпимость, использующих ненормативную лексику. В дни проведения матчей нередки случаи применения насилия на стадионах и около него, причём как со стороны зрителей, так и со стороны отдельных представителей органов правопорядка. Привычной картиной на российских стадионах стали акты вандализма со стороны наиболее радикально настроенных болельщиков. Усугубляют ситуацию некоторые СМИ, которые в погоне за рейтингом гипертрофируют всё негативное, что происходит на трибунах.Часто поднимается тема о связи болельщиков с фашистскими или криминальными группировками, что создаёт крайне негативный имидж практически всем посетителям спортивных трибун.

Большую часть публики пугают эти обстоятельства. Зрители, посещающие спортивные соревнования из любви к спорту, не хотят быть причастными к этим негативным явлениям или стать жертвами насилия. Те, кто только собирается посещать спортивные соревнования, после негативного освещения  в СМИ среды болельщиков, теряют желание идти на стадион. Многие родители опасаются отпускать детей на спортивные мероприятия. Между тем, социологические исследования показывают, что   именно в детском и юношеском возрасте человек наиболее предрасположен  к зарождению интереса и любви к спорту (swapitshop.com).

Вся эта негативная среда привлекает на стадионы хулиганов, маргиналов и отталкивает культурную, воспитанную и состоятельную публику.

Главной причиной, по которой стадион активно посещают асоциальные элементы, является безнаказанность за вышеперечисленные правонарушения на стадионе.

С проблемами насилия и хулиганства на трибунах стадионов сталкивались многие страны, и порой это приводило к трагедиям. Одна из самых крупных случиласьв 1985 году в Брюсселе. На финальном матче Кубка европейских чемпионовпроизошла драка, учиненная фанатами английского «Ливерпуля» и фанатами итальянского «Ювентуса». Во время беспорядков итальянцы в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под тяжестью рухнула. Погибло 39 человек, ранено более 500. После этих трагичных событий все английские футбольные клубы были отстранены от международных соревнований на 5 лет. И только после этого Англия всерьёз занялась борьбой с насилием и хулиганством на трибунах, в чём и преуспела. Ситуация в среде российских футбольных фанатов сейчас и в Англии тогда во многом схожи, поэтому России необходимо перенимать этот успешный опыт.

Одной из причин безнаказанности хулиганов на стадионах России является порочная практика ответственности футбольных клубов и сборных за проступки своих болельщиков. Эти правила позволяют одним и тем же людям систематически нарушать правопорядок. Выход из этой ситуации – во введении персональной ответственности за правонарушения на стадионе на конкретных граждан, совершивших проступок. Для их выявлениянеобходимо оснастить стадионы видеоаппаратурой, позволяющей фиксировать все правонарушения на трибунах и выявлять тех, кто нарушил закон.

Многих проблем с обеспечением порядка и безопасности на трибунах можно избежать, повысив ответственность и профессионализм полиции, которая отвечает за порядок на стадионе. Приходится констатировать, что порой именно необдуманные действия полиции провоцируют беспорядки на трибунах. Нередки случаи, когда сама полиция нарушает закон. Одним из решений данной проблемы видится создание при футбольных клубах профессиональных служб безопасности, в чью ответственность будет входить обеспечениепорядка на трибунах, создание баз с паспортными данными и фотографиямиправонарушителей, которым должен быть запрещён проход на стадион. Практика создания таких служб безопасности активно применяется в  Англии, Германии, США и др.

Ещё одна важная проблема - недостаточное внимание клубов к работе со своими болельщиками. Главной причиной этого является отсутствие мотивации их руководителей вкладывать ресурсы в работу с болельщиками, так как те не являются основным источником дохода российских клубов и сборных. Связано это и с проблемами, описанными выше: низкой посещаемости, малой долей состоятельных людей, способных приносить существенный доход клубу и др.

Ещё одной важной проблемой является низкий уровень сервиса, который сейчас предоставляется посетителям спортсооружений в нашей стране. Это может привести к потере той платежеспособной публики, которая пока ещё ходит на стадионы. Уровень сервиса на спортивных объектах, как правило, уступает другим индустриям развлечения (современным кинотеатрам, концертным залам и всевозможным развлекательным комплексам и др.). Вероятно, по этой причине жители крупных городов всё реже выбирают своим досугом поход на спортивное мероприятие.

Ещё одним значимым фактором, негативно влияющим на зрительскую привлекательность соревнований в последние годы, является ухудшение имиджа российского спорта. Достоянием гласности становятся коррупционные, уголовные и допинговые скандалы, что отталкивает публику, поскольку спорт должен существовать вне политики иоставаться символом честной и справедливой борьбы, проходящей по единым для всехправилам.

В определённых аспектах индустрия спорта развивается по законам индустрии шоу-бизнеса.  Для повышения зрительской привлекательности необходимо «раскрутить» самым ярких звёзд российского спорта, создать привлекательный имидж спортсменов высокой квалификации. С помощью современных маркетинговых технологийвозможно повысить число болельщиков, привлечь к спорту публику, которая пока к нему равнодушна, сделать посещение соревнований не только увлекательным, но и модным. Попытки такой реализации в российском спорте уже есть, но они ещё недостаточно эффективны.

С развитием интернет-технологий у россиян появилась возможность следить за международнымиспортивными событиямипо всему миру в прямом эфиреи быть активными болельщиками зарубежных клубов. Действительно в некоторых странах спорт гораздо эффектнее «упакован», именно поэтому у нас в стране созданы фанклубы всех самых популярных в мире спортивных команд и с каждым годом число таких болельщиков увеличивается. Некоторые из них выезжают за границу для просмотра там спортивных состязаний. Вероятно, это ещё одна причина того, что с 2007 года количество людей, посещающих стадионы в России, уменьшилось. Остановить эту тенденцию возможно только в том случае, если индустрия российского спорта будет конкурентоспособна в сравнении с зарубежной.

Исходя из всего вышеизложенного, создаётся впечатление, что для руководителей российских спортивных клубов вопросы посещаемости зрителями домашних матчей являются второстепенными. Вероятно, это имеет экономическую подоплёку. Анализ статистической информации об источниках финансирования клубов РФПЛ (рис. 4 и 5) показывает, что, например, в российском футболе превалирует финансирование из государственных областных бюджетов, а также из бюджетов крупных государственных или полугосударственных корпораций (Газпром, Лукойл, ВТБ, РЖД и др.).

 

 

Рис.4. Источники финансирования клубов РФПЛ

 

 

 

Рис.5. Источники финансирования футбольных клубов Первого дивизиона

 

Как правило, подобное финансирование для госкомпаний является негласной обязательной «социальной нагрузкой». Порой о необходимости такого финансированию спорта объявляют и публично. Дотационность российского спорта провоцирует множество проблем, одной из которых является отсутствие необходимости зарабатывать, повышая зрительскую привлекательность соревнований. Таким образом,пока доходы большинства клубов не будутзависеть от количествазрителей посещающих стадионы и наблюдающих трансляции, создание комфортных и безопасных условий для зрителей,повышение популяризации спортане произойдёт.

Проведённый анализ дал основания утверждать, что все перечисленные выше проблемы имеют пути решения. При правильной адаптации зарубежного опыта к российским социально-экономическим условиям, использовании современных маркетинговых технологий и реализации громадного потенциала России (передовых разработок специалистов, богатогосоциально-экономического опыта, большой численности населения и огромной территории, разнообразных климатических условий и др.) зрительская привлекательность российского спорта существенно возрастёт.  

 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика